Qu’est-ce que le Valbreso ?

Qu'est-ce que le Valbreso ?

Le Valbreso est un fromage au lait pasteurisé de brebis, produit dans le sud de la France. Il est fabriqué à partir du même lait que son cousin infiniment plus connu, le Roquefort. Il est ensuite affiné en saumure comme la Feta, un fromage grec.

Histoire

Le Valbreso est fabriqué par le groupe français Lactalis. Autrefois, il était également vendu sous le nom de « Valbreso Feta » ou seulement de « Feta ». Mais depuis le 15 octobre 2002, en vertu d’un règlement de la Commission européenne, seul le fromage frais affiné en saumure à base de lait de brebis et/ou de chèvre, produit en Grèce continentale ou sur l’île de Lesbos, peut porter le nom de Feta. C’est pourquoi le Valbreso ne peut plus être vendu dans l’Union Européenne sous le nom de « Feta » ou « Valbreso Feta », mais uniquement sous celui de « fromage de brebis ». En dehors de l’Union Européenne, notamment aux États-Unis, le fromage est toujours vendu sous le nom de « Valbreso Feta ».

Fabrication

Le Valbreso est fabriqué de manière similaire à la Feta grecque. Le fromage est élaboré à partir de lait de brebis et est ensuite affiné en saumure. Le Valbreso est toutefois plus crémeux, plus doux et moins salé que la Feta grecque. Pour fabriquer le Valbreso, on utilise le lait des brebis de race Lacaune. Celles-ci paissent sur les hauts plateaux autour de Roquefort-sur-Soulzon dans le département de l’Aveyron, dans la région Occitanie.

Aspect et goût

Le Valbreso ressemble beaucoup à la Feta grecque. Il a une consistance ferme mais friable et une couleur blanche. Par rapport à la Feta, il est toutefois plus crémeux, plus doux et moins salé. Le Valbreso est souvent proposé à la vente mariné dans de l’huile et des herbes. Mais on le trouve également nature.

Utilisations culinaires

Le Valbreso peut être dégusté de différentes manières : classiquement dans une salade, au four dans du papier aluminium avec des herbes et de l’huile d’olive, ou grillé sur du pain croustillant. Pour le vin, un rosé sec ou un Sauvignon Blanc sont conseillés.

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