Qu’est-ce que le Scharfe Maxx ?

Qu'est-ce que le Scharfe Maxx ?

Le Scharfe Maxx est un fromage à pâte pressée au lait cru de vache thermisé, fabriqué par la fromagerie Studer AG à Hatswil dans le canton de Thurgovie en Suisse.

Histoire

Le Scharfe Maxx a été inventé par Martin Egli et Thomas Studer de la fromagerie Studer AG au bord du lac de Constance.

Fabrication

Pour fabriquer le Scharfe Maxx, on utilise du lait cru de vache thermisé. Après la coagulation, le découpage, la mise en moule et le salage en saumure, le Scharfe Maxx est affiné pendant 5 mois dans des caves d’affinage climatisées. Il est alors régulièrement frotté avec une saumure spéciale.

Aspect et goût

Le Scharfe Maxx se présente sous la forme d’une meule ronde typique de nombreux fromages suisses, d’un diamètre de 30 cm, d’une épaisseur de 7 à 9 cm et d’un poids d’environ 6 à 7 kg. Sa croûte beige à orange se caractérise par une onctuosité naturelle. Sa pâte est de couleur ivoire, crémeuse et fondante, et sa consistance rappelle presque celle du chocolat. Le Scharfe Maxx a un goût particulièrement piquant, avec de légères notes d’oignons fondus et de noix. L’arôme est puissant et rappelle un peu celui d’une étable.

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