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On pense que le dattier, dont proviennent les dattes et le sucre de datte, est originaire du Golfe Persique. Il semble que les dattiers aient été particulièrement abondants dans la région située entre le Nil et l’Euphrate. Ils étaient déjà cultivés en Arabie dès 4 000 ans avant Jésus-Christ.
Outre leur présence au Moyen-Orient, les dattiers sont également cultivés en Europe de nos jours. Le dattier est cultivé dans la partie sud du continent, dans des pays comme l’Italie et la Grèce.
Il est important de noter que le sucre de datte est un produit différent du sucre de dattier, malgré le fait que les deux variétés proviennent du même arbre. Le sucre de dattier est fabriqué à partir de la sève du dattier tandis que le sucre de datte est fabriqué à partir du fruit de l’arbre.
Profil aromatique du sucre de datte
Le sucre de datte est aussi sucré que le sucre roux et peut être utilisé comme substitut 1:1. Outre sa sucrosité, sa note de saveur prédominante est celle du caramel.
Bienfaits du sucre de datte sur la santé
Bien que la saveur du sucre de datte ressemble à celle du sucre roux, sa composition est radicalement différente. Le sucre de datte se distingue du sucre de canne et de la plupart des autres variétés de sucre en ce sens qu’il ne s’agit pas d’un sirop cristallisé, mais qu’il est constitué de dattes moulues et déshydratées. Il renferme différents nutriments importants tels que (1, 2) :
- Minéraux : le sucre de datte est une bonne source de plusieurs minéraux, dont le magnésium et le cuivre. Le fait que les dattes utilisées pour sa fabrication soient déshydratées n’entraîne pas de perte de leur teneur en minéraux. Une portion de 100 g de sucre de datte permet d’obtenir jusqu’à 11 % du magnésium nécessaire chaque jour et 10 % du cuivre. Vous obtiendrez également une quantité importante de fer et de calcium.
- Fibres : le sucre de datte n’est pas un sucre cristallin comme les autres sucres, ce qui signifie que vous pouvez en tirer des éléments nutritifs que vous n’obtiendriez pas avec la plupart des autres variétés de sucre. Les fibres sont l’un des éléments nutritifs les plus intéressants présents dans le sucre de datte. Vous pouvez obtenir jusqu’à 8 g de fibres pour 100 g de sucre de datte.
- Antioxydants : le sucre de datte est également une bonne source d’antioxydants tels que la lutéine, la zéaxanthine et le bêta-carotène.
Les nutriments que renferme le sucre de datte peuvent contribuer au traitement ou à la prévention de problèmes de santé tels que (3, 4) :
- Constipation : les fibres que contient le sucre de datte peuvent aider à évacuer rapidement les déchets dans les intestins, contribuant ainsi à soulager la constipation.
- Diabète : il a été démontré que les dattes sont un aliment à faible indice glycémique, bien qu’elles contiennent des sucres naturels. Il en découle que le sucre de datte ne provoque pas un pic de sucre dans le sang aussi important que d’autres types de sucre.
Utilisations culinaires du sucre de datte
L’un des inconvénients du sucre de datte, qui n’est pas cristallin comme les autres sucres, est qu’il ne se dissout pas comme ces derniers. Bien qu’il puisse être utilisé pour sucrer les pâtisseries et les boissons comme n’importe quel autre sucre, il ne fond pas comme le ferait un sucre cristallin.
Il est idéal dans les applications où une dissolution complète n’est pas nécessaire. Utilisez-le pour sucrer vos flocons d’avoine et vos yaourts ou pour préparer des gâteaux comme des muffins. Il peut également remplacer le sucre roux dans les marinades sèches pour les grillades.