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La plupart des formes de sucre de canne sont relativement anciennes, avec des siècles de tradition culturelle derrière elles. Par exemple, le sucre de betterave trouve son origine dans les guerres napoléoniennes. Le sucre raffiné que la plupart d’entre nous connaissons est profondément lié à la culture des Caraïbes et au long héritage de la traite des esclaves.
En revanche, le sucanat est un produit relativement nouveau. Il a été développé en 1976, loin des tropiques où l’on cultive la canne à sucre. Il a été conçu par une entreprise basée en Suisse. Le nom est une abréviation pour SUcre de CAnne NATurel. Le sucanat est aussi parfois appelé rapadura.
Le sucanat se compose de jus de canne évaporé, autrement dit, il n’est pas traité comme le sucre de canne ordinaire. La différence avec d’autres sucres bruts similaires réside dans le fait qu’il est fabriqué à l’aide d’une technique de séchage et de ventilation brevetée. Il est difficile de savoir s’il existe d’autres différences significatives entre le sucanat et d’autres sucres de canne.
Son inventeur suisse, Albert Yersin, voulait produire un sucre plus sain pour les dents. Il a été influencé par les études du Dr Max-Henri Beguin, un pédiatre qui était également originaire de Suisse. Les études de Beguin suggèrent qu’une consommation modérée de sucre n’augmente pas le risque de carie dentaire. Ses recherches ont été menées en Inde et ont porté sur la consommation de sucre de canne.
Beguin pensait qu’en plus d’une consommation modérée de sucre, le régime alimentaire d’une personne devait également inclure des aliments non raffinés. Il pensait que la progression des caries dentaires était due à la consommation croissante de farine et de sucre raffinés. Il estimait que les aliments raffinés ne contenaient pas les minéraux et les vitamines essentiels à la santé dentaire.
Profil aromatique du sucanat
Le fait qu’il contienne naturellement une teneur importante en mélasse confère au sucanat une saveur particulière. Il est à la fois plus aromatique et plus savoureux que le sucre roux, tout en ayant un profil similaire en ce sens qu’il procure des notes de caramel profondes en plus de sa saveur sucrée.
Bienfaits du sucanat sur la santé
Les premières publicités pour le sucanat mentionnaient de nombreuses allégations sur sa valeur nutritionnelle. On disait qu’il contenait de grandes quantités de calcium et de vitamine A. La société Pronatec d’Albert Yersin affirmait que le sucanat contenait plus de calcium que le brocoli et une quantité de vitamine C similaire à celle des mandarines fraîches. Le Center for Science in the Public Interest a déposé une plainte, ce qui a conduit le fabricant à adopter une rhétorique moins tapageuse.
Le sucanat est un sucre brut qui subit moins de transformations que le sucre blanc raffiné. Il contient toujours sa mélasse naturelle, ce qui lui confère une valeur nutritionnelle que l’on ne trouve pas dans le sucre raffiné. La mélasse contient des traces de nutriments, notamment du potassium et du calcium, mais ces nutriments sont présents en très petites quantités. Bien qu’ils soient présents, cela ne signifie pas pour autant que le sucanat en est une bonne source.
Il est important de tenir compte du fait qu’il s’agit d’un sucre pour évaluer les avantages nutritionnels de cet édulcorant. En tant que tel, ses bienfaits pour la santé sont limités. Si une consommation modérée ne présente généralement pas de danger important pour la santé, les excès peuvent causer toute une série de problèmes allant de l’obésité à des problèmes de santé dentaire en passant par le diabète de type 2.
Utilisations culinaires du sucanat
Le charbon d’os (noir animal) est utilisé dans la transformation du sucre blanc raffiné, si bien que le sucre blanc raffiné ne peut être considéré comme exempt de produits d’origine animale. Le sucanat ne fait pas appel au charbon d’os, raison pour laquelle il constitue une option populaire pour les plats végétaliens.
Vous pouvez également l’utiliser dans toute application pour laquelle un sucre brut est jugé approprié. Cela inclut le pain d’épices, les boissons sucrées et les desserts au chocolat.