SOMMAIRE
La menthe pouliot (Mentha pulegium) est une espèce de menthe originaire d’Europe, de certaines régions d’Asie et du Moyen-Orient. Elle a été introduite en Afrique ainsi qu’en Australie et en Nouvelle-Zélande.
L’utilisation de la menthe pouliot remonte aux Grecs de l’Antiquité puis aux Romains. La plante était utilisée pour sa valeur médicinale, mais elle constituait également une herbe culinaire majeure. Les Grecs utilisaient la menthe pouliot principalement pour aromatiser les vins.
Le gastronome romain Apicius a mentionné la menthe pouliot aux côtés d’autres herbes aromatiques importantes telles que l’origan et la livèche. En plus de l’utiliser pour aromatiser les vins, Apicius s’en servait aussi dans des sauces, notamment une sauce pour accompagner le gibier.
Pline l’Ancien est un autre personnage historique qui a documenté les bienfaits de la plante. Il l’a décrite comme un répulsif anti-puces. Selon certains historiens, la présence de cette plante dans le monde entier est en grande partie imputable à l’Empire romain.
La menthe pouliot était bien connue de ces premières civilisations pour ses effets bénéfiques sur le cycle menstruel et pour ses effets abortifs. De fortes doses de menthe pouliot sont nécessaires pour nuire à un fœtus. Ces fortes doses peuvent provoquer de graves lésions rénales ou hépatiques et la mort de la mère et de son enfant.
Au Moyen Âge, la menthe pouliot continuait d’être une herbe populaire pour la cuisine et de nombreuses personnes en cultivaient encore dans leur jardin en raison de sa valeur médicinale.
Au XVIIe siècle, Nicholas Culpeper recommandait la menthe pouliot pour le traitement de divers troubles gastro-intestinaux.
Les historiens pensent que les premiers colons européens ont introduit la menthe pouliot sur le continent nord-américain. Les Amérindiens l’ont adopté pour sa valeur médicinale.
Profil aromatique de la menthe pouliot
La menthe pouliot est une espèce de menthe particulièrement aromatique. Son âcreté explique en partie pourquoi son utilisation est largement réservée aux applications médicinales. De nombreuses personnes trouvent son goût désagréable, tandis que d’autres le décrivent comme une version plus piquante de la menthe verte.
Bienfaits de la menthe pouliot sur la santé
Malgré ses inconvénients, la menthe pouliot présente néanmoins certains avantages importants pour la santé qui résultent du fait qu’elle contient des composés tels que (1) :
- Menthol : le menthol est un composé que l’on trouve dans différentes variétés de menthe et qui procure l’effet rafraîchissant caractéristique.
- Acide rosmarinique : l’acide rosmarinique est un polyphénol présent dans la menthe pouliot qui a des propriétés antioxydantes.
La menthe pouliot peut être efficace pour traiter ou prévenir des problèmes de santé tels que (2, 3, 4) :
- Troubles menstruels : la menthe pouliot aurait pour effet de stimuler les muscles de l’utérus et pourrait améliorer la menstruation.
- Problèmes gastro-intestinaux : la menthe pouliot serait efficace pour traiter des problèmes tels que la constipation, les hémorroïdes et les flatulences.
- Problèmes respiratoires : la menthe pouliot serait utile pour traiter la bronchite et la sinusite ainsi que les infections respiratoires.
Utilisations culinaires de la menthe pouliot
À l’ère moderne, la menthe pouliot est rarement consommée ; de nombreux connaisseurs recommandent plutôt de l’utiliser uniquement comme insectifuge. Cela dit, le principal danger semble résider dans la consommation de l’huile essentielle plutôt que de l’herbe.
Les feuilles sont comestibles aussi bien dans les préparations crues que cuites. Elles peuvent même être ajoutées aux salades pour en rehausser la saveur. Vous pouvez utiliser la menthe pouliot pour parfumer les glaçages des gâteaux ainsi que la sauce chimichurri ou certains ragoûts.
Il est fortement recommandé aux femmes enceintes de ne pas consommer de menthe pouliot sous quelque forme que ce soit.