Qu’est-ce que le sel d’ail ?

Qu'est-ce que le sel d'ail ?

 

Le sel d’ail se compose de poudre d’ail et de sel. Il peut également contenir un agent anti-agglomérant comme du stéarate de calcium. Dans la plupart des cas, la poudre d’ail est fabriquée en hachant des gousses d’ail et en pulvérisant les morceaux. Ces morceaux sont ensuite déshydratés. Ils peuvent par la suite être soumis à d’autres phases de broyage jusqu’à ce que les particules atteignent la taille souhaitée.

On pense que l’ail est originaire d’Asie centrale, bien que les avis divergent quant à son origine exacte dans cette partie du monde. Il est utilisé depuis des milliers d’années, à la fois pour aromatiser les aliments et comme plante médicinale. L’ail est un élément central de la médecine ayurvédique et de la médecine traditionnelle chinoise.

L’invention de la poudre d’ail et sa date d’apparition sont perdues dans le temps. Le sel d’ail a probablement été inventé peu de temps après, dans la mesure où les deux arômes ont certainement été associés par commodité.

Profil aromatique du sel d’ail

Bien que de nombreux cuisiniers expérimentés critiquent l’utilisation du sel d’ail par rapport à l’ail frais, il permet d’obtenir la saveur souhaitée dans de nombreux plats. Notez que la saveur complexe de l’ail frais est moins prononcée dans le sel d’ail et qu’il n’est pas possible de renforcer la saveur de l’ail sans augmenter également la teneur en sel.

Bienfaits du sel d’ail sur la santé

Le sel d’ail n’a pas seulement une valeur gustative ; ce simple mélange d’épices peut aussi être bénéfique s’il est utilisé avec modération. Il contient des nutriments tels que (1, 2) :

  • Minéraux : la poudre d’ail qui compose le sel d’ail est riche en fer, une portion de deux cuillerées à soupe fournissant environ 14 % de vos besoins quotidiens. Il est important de consommer suffisamment de fer pour prévenir le risque d’anémie. La poudre d’ail est également une bonne source de cuivre et deux cuillerées à soupe fournissent plus de 20 % de vos besoins quotidiens en cuivre. Le cuivre est nécessaire pour maintenir le fonctionnement du système nerveux et pour que votre corps puisse produire des neurotransmetteurs. Le sel d’ail est également une bonne source de manganèse et de phosphore. Votre corps utilise le manganèse pour développer et entretenir les os tandis que le phosphore contribue à la santé des reins.
  • Vitamine B6 : bien que le sel d’ail contienne moins de vitamine B6 que l’ail cru, il reste une source importante de ce nutriment. La vitamine B6 joue un rôle essentiel dans le métabolisme des graisses et des protéines.
  • Acides aminés essentiels : la poudre d’ail contenue dans le sel d’ail fournit des quantités importantes d’acides aminés essentiels comme la leucine, le tryptophane et l’histidine. La leucine est importante pour la croissance musculaire, tandis que le tryptophane a un effet régulateur sur l’humeur et le sommeil. L’histidine est importante pour la formation de différentes protéines dans l’organisme.

Les composés que renferme le sel d’ail peuvent aider à traiter ou à prévenir divers problèmes de santé, notamment :

  • Maladies cardiaques : il a été démontré que l’ail a un impact sur divers facteurs des maladies cardiaques, notamment le cholestérol, l’inflammation et la pression sanguine. Des études sur l’efficacité de différentes formes d’ail (écrasé, granulé et cru) n’ont révélé aucune différence majeure entre les trois en termes d’effets bénéfiques sur les maladies cardiaques (3, 4, 5, 6, 7, 8).
  • Infections : la poudre d’ail contient de nombreux composés qui aident à protéger contre les infections bactériennes et virales ainsi que contre les champignons et les parasites (9, 10).
  • Constipation : la poudre d’ail utilisée dans le sel d’ail est une bonne source de fibres alimentaires, ce qui signifie qu’elle peut faciliter le passage des selles dans le tube digestif.

Utilisations culinaires du sel d’ail

Au même titre que la poudre d’ail, le sel d’ail est idéal pour les marinades sèches (dry rub) pour la viande. Sa texture poudreuse le rend facile à doser et à appliquer. Il permet également d’ajouter deux épices en même temps, et fait ainsi gagner du temps.

Par ailleurs, la consistance du sel d’ail en fait l’assaisonnement parfait pour le pop-corn et les noix grillées, par exemple.

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