Par quoi remplacer l’alcool en cuisine ?

Par quoi remplacer l'alcool en cuisine ?

 

Si vous devez cuisiner pour quelqu’un qui n’a pas le droit de consommer d’alcool ou si vous n’aimez pas la saveur de l’alcool, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles.

Amaretto : extrait d’amande (avec ou sans alcool). Utilisez une demi-cuillerée à café d’extrait d’amande pour deux cuillerées à soupe d’Amaretto.

Aperol : utilisez des quantités égales de Sanbitter, de Crodino ou de Campari.

Bière : bouillon de poulet, bouillon de bœuf, bouillon de champignons, jus de raisin blanc, ginger ale ou bière sans alcool. Si la bière est utilisée pour attendrir la viande, remplacez-la par du soda.

Bourbon : extrait de vanille (avec ou sans alcool) et eau. Utilisez un volume d’extrait de vanille et deux volumes d’eau. Autres liqueurs efficaces : Scotch, Cognac.

Brandy : jus de pomme, cidre ou jus de raisin blanc. Si la recette prévoit un brandy fruité particulier (par exemple un brandy à l’abricot), essayez d’utiliser le même type de jus de fruit.

Calvados : concentré de pomme.

Champagne : ginger ale, jus de raisin blanc pétillant ou cidre pétillant (Champomy).

Cidre : jus de pomme ou jus de pomme pétillant.

Cognac : jus de pêche, jus de poire ou jus d’abricot. Autres liqueurs efficaces : autres eaux-de-vie, Scotch ou Whisky.

Cointreau : utilisez 2 cuillerées à soupe de jus d’orange concentré ou 2 cuillerées à soupe de jus d’orange avec ½ cuillerée à café d’extrait d’orange (ou zeste d’orange), pour chaque 2 cuillerées à soupe de Cointreau.

Crème de cacao : chocolat blanc en poudre mélangé avec de l’eau.

Crème de cassis : sirop de cassis ou confiture de cassis.

Crème de menthe : extrait de menthe verte (avec ou sans alcool). D’autres extraits de menthe peuvent également être utilisés, tout comme le sirop de café à la menthe ou le sirop de soda.

Curaçao : jus d’orange concentré. Autres liqueurs efficaces : Triple Sec, Grand Marnier.

Frangelico : extrait de noisette ou extrait d’amande. Utilisez une demi-cuillerée à café d’extrait pour deux cuillerées à soupe de Frangelico. Autres liqueurs efficaces : Amaretto.

Gewurztraminer : jus de raisin blanc mélangé à du jus de citron, de l’eau et une pincée de sucre en poudre.

Grand Marnier / Liqueur d’orange : jus d’orange concentré, extrait d’orange (alcoolisé ou non). Utilisez une demi-cuillerée à café d’extrait pour deux cuillerées à soupe de Grand Marnier. Autres liqueurs efficaces : Triple Sec, Curaçao.

Kahlua : expresso ou café serré, extrait de café, sirop de café ou café instantané (mélangez une cuillerée à café de granulés de café avec deux cuillerées à soupe d’eau pour remplacer deux cuillerées à soupe de Kahlua). Ajoutez un peu de cacao en poudre pour arrondir le goût.

Kirsch : sirop ou jus de cerises, sirop ou jus de framboises, ou sirop ou jus de mûres.

Liqueur de café : expresso ou café serré, extrait de café, sirop de café ou café instantané (mélangez une cuillerée à café de granulés de café avec deux cuillerées à soupe d’eau pour remplacer deux cuillerées à soupe de liqueur). Ajoutez un peu de cacao en poudre pour arrondir le goût.

Marsala : utilisez 2 cuillerées de jus de raisin avec ½ cuillerée de vinaigre fruité pour 2 cuillerées de marsala.

Mirin : utilisez la même quantité de jus de raisin avec quelques gouttes de jus de citron.

Muscat : ½ volume de jus de raisin blanc avec ½ volume d’eau et un peu de sucre en poudre au goût.

Porto : jus de canneberge ou jus de raisin. Utilisez du jus d’orange ou de pomme pour un porto doux.

Rhum : remplacez deux cuillerées de rhum par une demi-cuillerée à une cuillerée à café d’extrait de rhum (alcoolisé), ou mélangez du jus de raisin blanc, du jus d’ananas, du jus de pomme, du cidre ou de l’eau avec une petite quantité d’extrait d’amande. Pour le rhum ambré, mélangez de la mélasse et du jus de fruit, puis ajoutez un peu d’extrait d’amande. Autres liqueurs efficaces : Bourbon.

Riesling : jus de raisin blanc mélangé à de l’eau et à une pincée de sucre en poudre.

Saké : utilisez une quantité égale de vinaigre de riz, ou utilisez une quantité égale de jus de raisin blanc avec 1 à 2 cuillerées à café de jus de citron frais.

Sauternes : utilisez une quantité égale de jus de pomme.

Schnaps : utilisez le même extrait aromatisé, par exemple extrait de menthe poivrée, extrait de pêche, etc. (avec ou sans alcool). Le jus de fruit correspondant peut également être utilisé.

Scotch : extrait de vanille (avec ou sans alcool) et eau. Utilisez un volume d’extrait de vanille et deux volumes d’eau. Autres liqueurs efficaces : Bourbon.

Tequila : nectar d’agave ou sirop d’agave. Autres liqueurs efficaces : vodka ou gin.

Triple Sec : jus d’orange concentré, extrait d’orange (une demi-cuillerée à café pour deux cuillerées à soupe de Triple Sec) ou zeste d’orange. Autres liqueurs efficaces : Curaçao, Grand Marnier.

Vermouth : pour du Vermouth sec : jus de raisin blanc, vinaigre de vin blanc ou vin blanc sans alcool. Pour du Vermouth doux : jus de pomme ou jus de raisin, vinaigre balsamique ou vin doux sans alcool.

Vin blanc : bouillon de poulet, jus de pomme, cidre, jus de raisin blanc, ginger ale ou eau (pour les petites quantités).

Vin rouge : bouillon de bœuf, jus de raisin rouge ou jus de canneberge non sucré. Vous pouvez aussi utiliser 1 cuillerée de bouillon de poulet et 1 cuillerée de jus de raisin rouge pour 2 cuillerées à soupe de vin rouge.

Vodka : remplacez les petites quantités par de l’eau. Il n’existe pas de bons substituts non alcoolisés pour de grandes quantités de vodka. Autres liqueurs efficaces : aquavit, tequila ou rhum blanc.

Whisky : remplacez les petites quantités par de l’eau. Il n’existe pas de bons substituts non alcoolisés pour de grandes quantités de Whisky. Autres liqueurs efficaces : Bourbon.

Xérès : jus d’orange, jus d’ananas ou jus de pomme.

Comment choisir le bon substitut d’alcool ?

Pour que votre recette soit aussi proche que possible de l’original, tenez compte du rôle que joue l’alcool dans votre recette :

  • S’il est utilisé comme attendrisseur de viande ou comme marinade, choisissez un soda, un jus pétillant, un jus de fruit acide ou du vinaigre comme substitut
  • S’il est utilisé pour la saveur, choisissez le substitut dont la saveur est la plus proche
  • S’il est utilisé pour sa teneur en levure (c’est-à-dire pour faire lever le pain), dans une boisson alcoolisée ou pour faire flamber, il est préférable de choisir une autre recette, car il n’existe pas de substitut approprié pour ces situations.
error: Contenu protégé