Si votre récolte de laitues est particulièrement généreuse cette saison, vous pouvez envisager de les déshydrater. Vous pouvez faire sécher vos laitues à l’aide d’un déshydrateur de nourriture ou d’un four ordinaire.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater de la laitue au déshydrateur de nourriture :
1 – Choisissez des feuilles de laitue de première qualité. Éliminez les feuilles fanées ou abimées.
2 – Lavez les feuilles de laitue à l’eau froide. Séchez les feuilles de laitue avec un torchon ou une essoreuse à salade.
3 – Disposez les feuilles de laitue sur les plateaux du déshydrateur. Les feuilles ne doivent pas se chevaucher pour améliorer la circulation de l’air.
4 – Réglez le déshydrateur à une température comprise entre 35 et 45 °C. Déshydratez les feuilles de laitue pendant environ 4 à 8 heures. Le temps de déshydratation dépend de la teneur en eau des feuilles de laitue et du taux d’humidité à l’intérieur de votre maison. Les feuilles de laitue déshydratées doivent être croustillantes et friables au toucher.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater de la laitue au four :
1 – Choisissez des feuilles de laitue de première qualité. Éliminez les feuilles fanées ou abimées.
2 – Lavez les feuilles de laitue à l’eau froide. Séchez les feuilles de laitue avec un torchon ou une essoreuse à salade.
3 – Disposez les feuilles de laitue sur une plaque à biscuits. Veillez à ce que les feuilles ne se chevauchent pas.
4 – Réglez le four à une température comprise entre 35 et 45 °C. Si vous ne pouvez pas régler avec précision la température, choisissez le thermostat 1 (30 °C) ou le mode « Garder au chaud ».
5 – Enfournez la plaque à biscuits. Laissez les feuilles de laitue sécher pendant 4 à 8 heures. Laissez éventuellement la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper. Le temps de déshydratation dépend de la teneur en eau des feuilles de laitue et du taux d’humidité à l’intérieur de votre maison. Les feuilles de laitue déshydratées doivent être croustillantes et friables au toucher.