Les écorces d’orange séchées sont délicieuses et parfumées et peuvent être utilisées dans une grande variété de plats, aussi bien salés que sucrés, de cocktails ou de vins chauds. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des écorces d’orange à la maison :
1 – À l’aide d’un épluche-légumes bien aiguisé, passez juste sous la surface de l’écorce et coupez des lamelles de haut en bas. Veillez à ne pas creuser trop profondément dans l’écorce ; vous devez laisser la moelle blanche et spongieuse sur l’orange car elle ne sèche pas correctement et a un goût amer. Si vos lamelles sont épaisses, coupez-les en tranches plus fines de 3 à 5 mm de largeur.
2 – (Méthode lente) Étalez les écorces d’orange sur une assiette (avec la face intérieure orientée vers le haut) et laissez-les sécher dans un endroit chaud, bien ventilé et ensoleillé pendant 3 à 4 jours, jusqu’à ce qu’elles se ratatinent, perdent leur humidité et soient croustillantes.
3 – (Méthode rapide) Si vous manquez de temps, vous pouvez également faire sécher vos écorces d’orange au four à 90 °C (thermostat 3), étalées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, pendant 25 à 30 minutes environ. Si les écorces d’orange commencent à brunir prématurément, sortez-les du four pendant quelques minutes et poursuivez le séchage à plus basse température. Les écorces d’orange doivent se recourber et devenir rigides une fois déshydratées.
4 – Conservez vos écorces d’orange séchées dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. Elles se conservent jusqu’à 3 mois.