Si vous souhaitez faire de la poudre de piment d’Espelette, l’étape la plus complexe réside dans la déshydratation des piments. Ensuite, il ne reste plus qu’à broyer les piments d’Espelette déshydratés pour obtenir de la poudre de piment d’Espelette. La poudre de piment d’Espelette peut être utilisée dans une multitude de recettes pour bénéficier d’un arôme épicé délicieux.
Voici les étapes à suivre pour faire de la poudre de piment d’Espelette :
1 – Choisissez des piments d’Espelette fermes, lisses et non ridés. Éliminez les piments abîmés.
2 – Lavez soigneusement les piments d’Espelette à l’eau du robinet.
3 – Coupez la tige des piments d’Espelette. Ensuite, coupez chaque piment en deux, en partant du calice, qui est l’endroit où la tige était attachée, jusqu’à l’extrémité inférieure du piment. Il est important de ne pas épépiner les piments d’Espelette, c’est-à-dire de ne pas enlever les graines qui se trouvent à l’intérieur, car ce sont elles qui procurent la saveur piquante caractéristique.
4 – Étalez les piments d’Espelette sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque de cuisson. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper. Retournez les piments d’Espelette toutes les 2 heures environ.
6 – La déshydratation prendra plusieurs heures mais la durée peut varier considérablement en fonction de l’épaisseur des piments d’Espelette, de leur teneur en eau, du type de four utilisé, etc. Il est préférable de surveiller les piments régulièrement et d’éteindre le four lorsqu’ils sont parfaitement déshydratés, c’est-à-dire secs et croustillants.
7 – Lorsque les piments d’Espelette sont secs et croustillants, sortez-les du four. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.
8 – Broyez les piments d’Espelette à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les piments d’Espelette ne sont pas parfaitement déshydratés, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.
9 – Conservez votre poudre de piment d’Espelette dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La poudre de piment d’Espelette se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.