Si vous souhaitez faire de la poudre de racine d’iris, l’étape la plus complexe réside dans la déshydratation des racines. Après quoi, il ne reste plus qu’à réduire les racines déshydratées en poudre. Voici les étapes à suivre pour faire de la poudre de racine d’iris :
1 – Choisissez des racines d’iris fraîches et fermes. Nettoyez soigneusement les racines.
2 – Épluchez les racines d’iris à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau bien aiguisé.
3 – Coupez les racines d’iris en tranches très fines d’une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.
4 – Étalez les tranches sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.
5 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.
6 – Faites sécher les tranches de racines d’iris pendant 2 à 3 heures. Retournez les tranches toutes les 45 minutes. Le temps de séchage peut varier en fonction de la teneur en eau et de l’épaisseur des tranches, du type de four que vous utilisez, etc.
7 – Lorsque les tranches sont sèches et croustillantes, sortez-les du four. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.
8 – Broyez les tranches de racines d’iris à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les tranches de racines d’iris ne sont pas parfaitement déshydratées, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.
9 – Conservez votre poudre de racine d’iris dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La poudre de racine d’iris se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.