Qu’est-ce que l’Abbey Blue Brie ?

Qu'est-ce que l'Abbey Blue Brie ?

L’Abbey Blue Brie est un fromage à pâte molle persillée au lait de vache, fabriqué à la manière du Brie, un fromage français, et présentant une grande similitude avec le Cambozola, un fromage allemand. L’Abbey Blue Brie est produit par l’Abbey Cheese Company à Portlaoise, dans le comté de Laois, dans les Midlands, en Irlande. Il serait le premier fromage bleu à avoir été fabriqué en Irlande.

Histoire

L’Abbey Blue Brie est produit par Pat « Paddy Jack » Hyland depuis 1991 dans sa ferme près de Portlaoise. Hyland était auparavant producteur laitier et cherchait des moyens de commercialiser son surplus de lait. Jusqu’alors, le Cambozola était le seul fromage bleu que l’on pouvait acheter en Irlande. Hyland en conclut qu’un fromage local de ce type trouverait certainement preneur et ce raisonnement se révéla juste. Après de nombreux essais et avec le soutien du Dairy Product Research Center de Moorepark, Hyland a mis au point l’Abbey Blue Brie, qu’il a lancé sur le marché en même temps qu’un Brie traditionnel.

Aujourd’hui, Hyland se consacre entièrement à la production de fromage. Le lait provient désormais d’un troupeau de vaches Holstein élevé à proximité. Outre l’Abbey Blue Brie, Hyland propose également l’Abbey Smoked Brie (un Brie fumé) et le Paddy Jack (un fromage à pâte dure recouvert de cendres).

Fabrication

Pour fabriquer l’Abbey Blue Brie, on utilise du lait de vache pasteurisé. Le fromage est élaboré selon le procédé de fabrication du Brie, un fromage français. De la présure végétarienne est utilisée et des cultures de moisissures bleues sont ajoutées au caillé. La durée d’affinage est de 15 jours (Abbey Blue Brie Mini) à 3 semaines (Abbey Blue Brie standard).

Aspect et goût

L’Abbey Blue Brie a la forme arrondie typique d’un Brie. Il se décline en deux formats, l’Abbey Blue Brie Mini, d’un poids d’environ 190 g, et l’Abbey Blue Brie standard, d’un poids d’environ 1,5 kg. Sa croûte est épaisse et recouverte de moisissure blanche. Sa pâte est molle, de couleur jaune pâle à ivoire, et est parsemée de moisissures bleues. L’Abbey Blue Brie a un goût crémeux et doux avec une note typique des fromages à pâte persillée. L’arôme est discret.

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