Quels sont les aromates italiens les plus populaires ?

Quelles sont les épices italiennes les plus populaires ?

La cuisine italienne repose fortement sur les herbes et les épices. Si vous comptez apprendre la cuisine italienne, il est important de commencer par vous familiariser avec les assaisonnements de base. Voici quelques-uns des aromates italiens les plus populaires.

Ail

L’ail est un aromate universel apprécié dans la plupart des contrées du monde, mais il occupe une place particulière en Italie. L’ail est peut-être l’assaisonnement le plus important de tous en matière de cuisine italienne. Piquant et savoureux, il est utilisé depuis la Rome antique et continue de servir de base à la plupart des plats italiens raffinés.

Son goût de soufre terreux se marie bien avec celui de la plupart des autres assaisonnements et permet de donner de la profondeur à de nombreuses préparations à base de tomates. L’ail présente également de nombreux avantages pour la santé, en plus de sa saveur et de son arôme.

Basilic

Le parfum intense du basilic est essentiel aux saveurs de nombreuses spécialités italiennes. Ce membre de la famille de la menthe offre des notes de citron, de réglisse et de menthe à la nourriture.

Il est incontournable pour la sauce tomate ainsi que pour le pesto, une sauce verdâtre obtenue en écrasant des feuilles de basilic – ou d’autres herbes aromatiques – avec de l’huile d’olive. Le basilic se prête également à la décoration de salades et de pizzas.

Romarin

Contrairement au basilic, le romarin est moins savoureux lorsqu’il n’est pas cuit. C’est une herbe qui gagne à mijoter longuement. Pour tirer le meilleur parti de ce parent du thym, résineux et très aromatique, il faut l’ajouter très tôt à un plat braisé afin que ses saveurs se laissent apprivoiser au fil de la cuisson.

Origan

Le petit goût terreux que l’on perçoit dans toute sauce marinara de qualité est celui de l’origan. L’origan séché est un assaisonnement de base dans la cuisine italienne. Contrairement à la plupart des herbes culinaires, il est préférable de l’utiliser séché plutôt que frais.

L’origan frais est très piquant et peut parfois gâcher une recette. L’origan séché est excellent dans toutes sortes de plats, de la vinaigrette à la pizza. Il constitue la principale saveur de la sauce tomate traditionnelle utilisée sur les pizzas.

Sauge

La sauge est une autre herbe qui apparaît dans de nombreuses assiettes italiennes, bien qu’elle soit moins populaire que le basilic et l’origan. En Italie, la sauge est un ingrédient important des gnocchis et du risotto.

Feuilles de laurier

Les feuilles de laurier sont particulièrement parfumées et doivent être manipulées avec précaution. Elles sont ajoutées en début de cuisson et retirées avant de servir le plat.

Bien qu’elles soient importantes pour les sauces tomate et d’autres plats qui nécessitent une longue cuisson, quelques feuilles de laurier suffisent amplement ; elles peuvent rapidement dominer un plat si elles ne sont pas retirées assez tôt.

Une autre raison importante de les retirer avant de servir le plat tient au risque potentiel d’étouffement qu’elles présentent.

Marjolaine

La marjolaine a un profil aromatique similaire à celui du thym et de l’origan, mais elle présente des avantages propres. En plus d’apporter une note salée et boisée aux sauces tomate, la marjolaine est un formidable atout pour les vinaigrettes et les marinades.

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