Qu’est-ce que l’asafoetida ?

Qu'est-ce que l'asafoetida ?

 

L’asafoetida est une épice composée de la résine d’une plante appelée ase fétide (Ferula assa-foetida), originaire d’Iran et d’Afghanistan. Cette épice porte aussi le nom de Hing.

C’est Alexandre le Grand qui l’a introduite en Europe, croyant qu’elle pourrait remplacer le silphium de Cyrénaïque. Le silphium, aujourd’hui disparu, était utilisé dans l’Antiquité à la fois comme plante médicinale et comme épice. Après l’extinction du silphium, l’asafoetida a pris sa place, bien qu’elle ait une saveur moins prononcée et un arôme moins agréable.

L’utilisation médicinale de l’asafoetida remonte à 700 avant Jésus-Christ. Le philosophe Maïmonide, qui a vécu entre 1135 et 1204, en recommandait l’usage avec modération.

L’épice perdra sa popularité en Europe après la chute de l’Empire romain jusqu’au XVIe siècle. Par la suite, son utilisation fut rare et généralement médicinale. Aujourd’hui, elle est presque inconnue dans la cuisine européenne, mais elle est encore largement utilisée en Inde.

Profil aromatique de l’asafoetida

L’asafoetida a une saveur et un arôme intenses qui peuvent être encore plus surprenants la première fois que vous découvrez cette épice. Il est à noter que beaucoup de gens trouvent son goût profondément désagréable, au point qu’elle porte de nombreux noms péjoratifs, dont « bouse du diable ». Son nom vient du latin et se traduit littéralement par « gomme puante ». L’arôme de cette épice est parfois comparé à de l’ail pourri et même à un mélange de fumier et de chou cuit.

Cependant, l’asafoetida fait partie de ces épices qui connaissent une transformation spectaculaire une fois cuites. La cuisson transforme ses saveurs en un mélange plus délicat, semblable à celui des échalotes et des poireaux. Elle apporte une composante umami qui, autrement, manquerait à certains plats.

Bienfaits de l’asafoetida sur la santé

L’asafoetida offre une variété de bienfaits nutritionnels et médicinaux grâce aux composés qu’elle contient (1, 2) :

  • Minéraux : l’asafoetida contient de grandes quantités de calcium, de phosphore et de fer. Le calcium et le phosphore sont tous deux importants pour la solidité des os, tandis que le fer est essentiel au transport de l’oxygène par les globules rouges.
  • Acide férulique : cette substance phytochimique a une action antioxydante, ce qui signifie qu’elle protège l’organisme contre les effets néfastes des radicaux libres. On pense que l’acide férulique pourrait aider à prévenir le cancer, à préserver la densité osseuse et à éviter divers symptômes de la ménopause.
  • Vitamines B : l’asafoetida contient de la riboflavine et de la niacine, deux vitamines du groupe B. La riboflavine est importante pour la production énergétique, tandis que la niacine est précieuse pour la santé cardiaque.

La consommation d’asafoetida semble être utile pour prévenir et traiter divers problèmes de santé, tels que (3, 4, 5) :

  • Troubles digestifs : l’asafoetida aurait des propriétés antispasmodiques et carminatives qui la rendraient efficace pour traiter certains troubles digestifs. Elle serait utile pour traiter les indigestions, la constipation et les flatulences.
  • Problèmes respiratoires : l’asafoetida serait utile pour traiter l’asthme, la bronchite et divers autres problèmes respiratoires.
  • Troubles menstruels : l’asafoetida aiderait à soulager les douleurs menstruelles et les menstruations irrégulières.

Utilisations culinaires de l’asafoetida

L’asafoetida est une épice de base en Inde et est utilisée pour parfumer de nombreux plats, dont le dal et divers chutneys. Son utilisation est particulièrement courante dans les castes qui interdisent l’utilisation des oignons et de l’ail.

Les Iraniens l’utilisent dans certains plats végétariens et pour aromatiser les boulettes de viande.

Il existe même quelques recettes de la Grèce antique pour lesquelles l’asafoetida peut être utilisée. Ces recettes comprennent le poulet parthe, qui à l’origine exigeait du silphium.

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