Le Beaumont est un fromage à pâte pressée au lait cru de vache, originaire de Haute-Savoie, en France.
Histoire
Le Beaumont a été fabriqué pour la première fois en 1881 par Jérémie Girod à Saint-Julien-en-Genevois, une commune du département français de la Haute-Savoie dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, à environ 9 km au sud-ouest de Genève, en Suisse. Le fromage tire son nom de la commune voisine de Beaumont.
Fabrication
Le Beaumont est un fromage à pâte pressée au lait cru de vache. Il est affiné entre 4 et 6 semaines, pendant lesquelles il est retourné et lavé à plusieurs reprises.
Aspect et goût
Le Beaumont se présente sous la forme d’un disque plat d’environ 20 cm de diamètre, d’une hauteur d’environ 4 cm et d’un poids d’environ 1,5 kg. Il a un arôme doux et crémeux. Sa teneur en matières grasses est de 48 %.