Qu’est-ce que le Chèvre-Boîte ?

Qu'est-ce que le Chèvre-Boîte ?

Le Chèvre-Boîte est un fromage à pâte molle au lait de chèvre originaire de la région Poitou-Charentes, dans l’ouest de la France. Il y est fabriqué depuis le début du XXe siècle environ, sur le modèle du Camembert. Le Chèvre-Boîte doit son nom à la boîte ronde en copeaux de bois dans laquelle il est traditionnellement emballé et présenté.

Histoire

Le Chèvre-Boîte est né en 1907 sous l’impulsion du pasteur évangélique Samuel Eynard. Le pasteur Eynard s’est inspiré du Camembert de Normandie. Il était produit par la fromagerie de Bougon, fondée en 1906 et dans laquelle le pasteur Eynard jouait également un rôle important. Le fromage était à l’origine appelé « Le Bougon Boîte ».

Suite à la fermeture de la fromagerie en 2014, le Chèvre-Boîte a failli disparaître. Quelques producteurs locaux, des éleveurs de chèvres et d’anciens employés de la fromagerie de Bougon se sont toutefois associés pour sauver et relancer la production de fromage sur place. Ils se sont regroupés au sein de la coopérative La Mothe-Saint-Héray pour produire ce fromage de chèvre et d’autres fromages locaux. Aujourd’hui, le Chèvre-Boîte est proposé sous le nom de « Le Saint-Heray ».

Fabrication

Pour fabriquer le Chèvre-Boîte, on utilise du lait de chèvre pur, qui est soit pasteurisé, soit traité comme du lait cru. La coagulation se fait assez rapidement, en 1 à 2 heures, et nécessite une quantité relativement importante de présure. Les fromages sont fabriqués à la main.

Aspect et goût

Le Chèvre-Boîte a une forme cylindrique d’un diamètre de 9 à 11 cm, d’une hauteur de 2 à 3 cm et d’un poids de 150 à 200 g. Il existe également un format plus grand, d’un poids de 900 g à 1 kg. La croûte est fine, légèrement plissée et ridée. La fine couche de moisissure à sa surface est de couleur blanche à ivoire et présente des zones brunes à orange et rouges au fil du temps. La pâte est molle et devient de plus en plus crémeuse à mesure que le fromage mûrit.

Le goût du Chèvre-Boîte est caractéristique d’un fromage de chèvre : fort, légèrement acidulé, avec de subtils arômes de citron vert et de foin. Le goût se renforce à mesure que le fromage s’affine.

Utilisations culinaires

Le Chèvre-Boîte est idéal pour composer un plateau de fromages, mais aussi pour gratiner des légumes ou garnir des sandwichs.

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