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Le clou de girofle est l’une des épices les plus anciennes et les plus populaires au monde. Originaire des îles Maluku en Indonésie, les clous de girofle sont les boutons floraux d’une variété de giroflier de nom scientifique Syzygium aromaticum.
Cette épice forte et aromatique est consommée en Asie depuis plus de 2 000 ans. Le clou de girofle a rapidement gagné en popularité en séduisant d’autres régions du monde. Il est un élément essentiel de la saveur de nombreux plats traditionnels parmi une variété de cultures depuis des centaines d’années.
Encore aujourd’hui, l’Indonésie reste le principal producteur de clous de girofle. Cette épice est également récoltée commercialement à Zanzibar, en Inde, à Madagascar, en Tanzanie et au Sri Lanka. En règle générale, les clous de girofle de Madagascar sont considérés comme supérieurs à ceux cultivés dans d’autres régions du monde.
Profil aromatique des clous de girofle
Le goût et l’arôme de cette épice sont incroyablement intenses. En fait, pour ceux qui ne connaissent pas cette épice, elle peut être écrasante, même en petite quantité. Un dosage précis est la clé d’une recette réussie.
Les clous de girofle fournissent l’une des saveurs les plus puissantes de toutes les épices du monde. Le goût est piquant, fort et persistant, avec une saveur amère et astringente.
Les clous de girofle procurent également une chaleur distincte et indéniable ; pour certains, la saveur est presque pimentée. Cette épice est tout simplement intense !
Consommer cette épice laisse dans la bouche une sensation semblable à celle de la noix de muscade. En fait, la combinaison de clous de girofle et de noix de muscade dans des mélanges d’épices et dans des plats spécifiques est très appréciée, car les saveurs sont similaires et très complémentaires.
Bienfaits des clous de girofle sur la santé
Avec des traces remontant à 200 ans avant JC, les clous de girofle sont reconnus pour leurs bienfaits pour la santé depuis au moins deux millénaires. Jadis, les courtisanes chinoises mâchaient des clous de girofle avant de rencontrer l’empereur afin de rafraîchir leur haleine.
Aujourd’hui, le clou de girofle continue d’être utilisé pour traiter des maladies et améliorer la santé. Les principaux bienfaits des clous de girofle pour la santé sont les suivants (1, 2, 3) :
- Aident à traiter les maladies des gencives
- Facilitent la digestion
- Possèdent des propriétés anticancéreuses et anti-mutagènes
- Renforcent le système immunitaire
- Réduisent l’inflammation
- Soulagent la douleur
- Soulagent les maux de tête
- Aident à contrôler la glycémie
- Protègent contre les infections du foie
- Aident à préserver la densité osseuse
- Traitent les infections bactériennes.
Utilisations culinaires des clous de girofle
Certaines des utilisations les plus populaires des clous de girofle n’ont pas toujours été strictement culinaires ou médicinales.
Dans le passé, les cigarettes aux clous de girofle étaient extrêmement populaires aux États-Unis. Ces dernières années, elles ont été interdites, mais les cigares aux clous de girofle sont toujours autorisés.
En Indonésie, les cigarettes aux clous de girofle, appelées kreteks, continuent d’être fumées à grande échelle.
Dans la cuisine française, les clous de girofle sont présents dans le pain d’épices, les biscuits en mélange avec la cannelle, le pot-au-feu, les marinades et la choucroute.
Aux Pays Bas, le clou de girofle entier est utilisé pour parfumer un vieux fromage à pâte dure appelé Nagelkaas ou Kanterkaas.
Les clous de girofle sont un ingrédient important dans les plats américains traditionnels, notamment les jambons de Pâques, le pain d’épices et la tarte à la citrouille. Ils sont également utilisés pour ajouter de la saveur aux viandes, vinaigrettes et autres desserts. Les clous de girofle entrent par ailleurs dans la composition du ketchup et de la sauce Worcestershire.
Dans les assaisonnements chinois et allemands, les clous de girofle sont une épice essentielle utilisée pour aromatiser les viandes et les biscuits.
Le thé Masala (communément appelé chai) tire l’essentiel de son goût caractéristique du clou de girofle. De plus, le Phở, la fameuse soupe vietnamienne au bœuf, et les mélanges de cinq épices chinois utilisent cet ingrédient.
En Afrique du Nord, le clou de girofle est utilisé en infusion avec le thé.
Dans les mélanges d’épices du Sri Lanka et du nord de l’Inde, les clous de girofle continuent d’être l’un des ingrédients principaux.
Bien que les clous de girofle soient un ingrédient populaire, ils peuvent se retourner contre vous. Il est important de vous familiariser avec l’intensité de cette épice si vous souhaitez l’utiliser correctement.