Si vous souhaitez pouvoir utiliser des feuilles de curry dans vos recettes tout au long de l’année, vous pouvez les faire sécher ou les congeler pour accroître considérablement leur durée de conservation.
Par séchage
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des feuilles de curry :
1 – Lavez délicatement les feuilles de curry à l’eau froide pour les débarrasser de la saleté qui pourrait s’y trouver. Si les feuilles de curry sont attachées à leurs tiges, détachez-les avant de les laver.
2 – Essuyez délicatement les feuilles de curry avec une serviette propre. Vous pouvez également les essorer dans une essoreuse à salade.
3 – En fonction du nombre de feuilles de curry que vous souhaitez faire sécher, étalez les feuilles sur une grande assiette ou une grande plaque de cuisson. Veillez à ce qu’elles ne se chevauchent pas trop, afin qu’elles sèchent plus rapidement.
4 – Faites sécher les feuilles de curry dans une pièce chaude de votre maison pendant 2 à 3 jours jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes au toucher. Ne placez pas vos feuilles de curry dans un endroit où elles seront exposées directement au soleil. Une exposition directe au soleil leur ferait perdre beaucoup de saveur.
5 – Conservez vos feuilles de curry séchées dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Elles conserveront leur saveur pendant environ 6 mois. Si les feuilles s’effritent dans le récipient, utilisez les feuilles effritées dans votre recette au lieu de feuilles entières.
Par congélation
Voici les étapes à suivre pour congeler des feuilles de curry :
1 – Lavez délicatement les feuilles de curry à l’eau froide pour les débarrasser de la saleté qui pourrait s’y trouver. Si les feuilles de curry sont attachées à leurs tiges, détachez-les avant de les laver.
2 – Essuyez délicatement les feuilles de curry avec une serviette propre. Vous pouvez également les essorer dans une essoreuse à salade.
3 – Stockez les feuilles de curry dans un récipient hermétique en plastique ou un sac de congélation à fermeture hermétique. Choisissez un récipient suffisamment grand pour ne pas écraser vos feuilles. Elles peuvent être superposées les unes sur les autres si nécessaire.
4 – Conservez vos feuilles de curry au congélateur jusqu’à 3 mois. Pour les utiliser dans des recettes, sortez-les du congélateur et ajoutez-les directement dans votre plat. Vous n’avez pas besoin de décongeler vos feuilles avant de les utiliser. Les feuilles de curry congelées ont un parfum et un goût plus frais que les feuilles de curry séchées, mais elles ne se conservent pas aussi longtemps.