Comment déshydrater des fruits ?

Comment déshydrater des fruits ?

 

La déshydratation est l’une des plus anciennes méthodes de conservation des fruits. Elle est utilisée avec succès depuis l’aube de l’humanité. Par le biais d’une chaleur modérée et d’une circulation d’air continue, la déshydratation permet d’extraire suffisamment d’humidité des fruits par évaporation pour empêcher la croissance de bactéries, de levures et de moisissures.

Si vous souhaitez déshydrater des fruits frais à la maison, nul besoin d’un déshydrateur de nourriture ; vous pouvez vous servir de la chaleur du soleil, de votre four ou de votre micro-ondes.

Au soleil

La déshydratation des fruits au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des fruits au soleil :

1 – Choisissez des fruits frais. Éliminez les fruits abîmés. Coupez les tiges et les feuilles. Lavez les fruits à l’eau froide.

2 – Coupez les fruits en tranches fines (5 mm d’épaisseur environ) ou en petits morceaux. Veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus il est facile de les faire sécher. Les petits fruits, comme les raisins ou les baies, peuvent être déshydratés entiers (coupez-les en deux si vous souhaitez retirer les pépins à l’intérieur).

3 – Cette étape est optionnelle. Faites tremper les tranches de fruits 10 minutes dans une solution acide afin d’éviter qu’elles ne brunissent lors de la déshydratation (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau, ou 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau ou 100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

4 – Étalez les tranches de fruits sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou une moustiquaire pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de fruits.

5 – Laissez les tranches de fruits sécher au soleil pendant 1 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de fruits.

6 – Retournez les tranches de fruits une fois par jour afin que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

7 – Si les tranches de fruits sont parfaitement déshydratées, elles doivent être croustillantes.

8 – Si un changement de temps vous empêche de terminer la déshydratation des fruits au soleil, poursuivez le séchage au four.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des fruits au four :

1 – Choisissez des fruits frais. Éliminez les fruits abîmés. Coupez les tiges et les feuilles. Lavez les fruits à l’eau froide.

2 – Coupez les fruits en tranches fines (5 mm d’épaisseur environ) ou en petits morceaux. Veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus il est facile de les faire sécher. Les petits fruits, comme les raisins ou les baies, peuvent être déshydratés entiers (coupez-les en deux si vous souhaitez retirer les pépins à l’intérieur).

3 – Cette étape est optionnelle. Faites tremper les tranches de fruits 10 minutes dans une solution acide afin d’éviter qu’elles ne brunissent lors de la déshydratation (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau, ou 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau ou 100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

4 – Disposez les tranches de fruits sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé ou une grille de cuisson. Si vous utilisez une grille, pensez à mettre du papier d’aluminium en dessous pour récupérer l’humidité qui pourrait s’égoutter. Veillez à ce que les tranches ne se superposent pas.

5 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque ou la grille. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.

6 – Déshydratez les tranches de fruits pendant 2 à 16 heures. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction du type de four, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de fruits. Retournez les tranches de fruits toutes les 2 heures environ.

7 – Si les tranches de fruits sont parfaitement déshydratées, elles doivent être croustillantes.

Au micro-ondes

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des fruits au micro-ondes :

1 – Choisissez des fruits frais. Éliminez les fruits abîmés. Coupez les tiges et les feuilles. Lavez les fruits à l’eau froide.

2 – Coupez les fruits en tranches fines (5 mm d’épaisseur environ) ou en petits morceaux. Veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus il est facile de les faire sécher. Les petits fruits, comme les raisins ou les baies, peuvent être déshydratés entiers (coupez-les en deux si vous souhaitez retirer les pépins à l’intérieur).

3 – Cette étape est optionnelle. Faites tremper les tranches de fruits 10 minutes dans une solution acide afin d’éviter qu’elles ne brunissent lors de la déshydratation (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau, ou 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau ou 100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

4 – Tapissez une assiette allant au micro-ondes de papier sulfurisé. Étalez les tranches de fruits sur l’assiette sans qu’elles ne se chevauchent. Toutes vos tranches ne tiendront pas dans une seule assiette. Il faudra procéder par séries.

5 – Réglez la température du micro-ondes sur « Décongélation ». Déshydratez les tranches de fruits pendant 10 minutes.

6 – Retournez les tranches de fruits. Déshydratez les tranches pendant 10 minutes supplémentaires.

7 – Si les tranches de fruits ne sont pas parfaitement déshydratées après 20 minutes, relancez des cycles plus courts de 5 minutes jusqu’à obtenir le résultat souhaité. Retournez les tranches après chaque cycle.

8 – Si les tranches de fruits sont parfaitement déshydratées, elles doivent être croustillantes. La déshydratation au micro-ondes peut être plus ou moins longue en fonction de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de fruits.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des fruits au déshydrateur de nourriture :

1 – Choisissez des fruits frais. Éliminez les fruits abîmés. Coupez les tiges et les feuilles. Lavez les fruits à l’eau froide.

2 – Coupez les fruits en tranches fines (5 mm d’épaisseur environ) ou en petits morceaux. Veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus il est facile de les faire sécher. Les petits fruits, comme les raisins ou les baies, peuvent être déshydratés entiers (coupez-les en deux si vous souhaitez retirer les pépins à l’intérieur).

3 – Cette étape est optionnelle. Faites tremper les tranches de fruits 10 minutes dans une solution acide afin d’éviter qu’elles ne brunissent lors de la déshydratation (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau, ou 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau ou 100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

4 – Étalez les tranches de fruits sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à laisser un peu d’espace entre les tranches pour que l’air puisse circuler.

5 – Déshydratez les tranches de fruits à 60 °C pendant 2 à 10 heures. Retournez les tranches toutes les 2 heures environ. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction du modèle de déshydrateur, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de fruits.

6 – Si les tranches de fruits sont parfaitement déshydratées, elles doivent être croustillantes.

Comment conserver les fruits déshydratés ?

Pour maximiser la durée de conservation de vos fruits déshydratés, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zippée, dans un endroit frais et sombre. La plupart des fruits déshydratés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos fruits déshydratés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. La plupart des fruits déshydratés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos fruits déshydratés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. La plupart des fruits déshydratés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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