Comment déshydrater de la viande ?

Comment déshydrater de la viande ?

 

Si vous souhaitez conserver de la viande à long terme, vous pouvez la déshydrater avec un déshydrateur de nourriture, un four ordinaire ou utiliser la chaleur du soleil.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater de la viande avec un déshydrateur de nourriture :

1 – (Optionnel) Faites macérer la viande dans la marinade de votre choix pour lui donner du goût. Laissez la viande mariner pendant au moins 2 heures pour que les saveurs de la marinade aient le temps de pénétrer la viande en profondeur.

2 – Faites bien cuire la viande. Cette étape permet d’éliminer toute présence de bactéries avant la déshydratation.

3 – Coupez la viande en tranches fines, en petits morceaux ou hachez-la. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher. Éliminez le maximum de graisse avant de procéder à la déshydratation.

4 – Répartissez les tranches de viande sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce qu’aucune tranche ne se touche.

5 – Réglez la température du déshydrateur à 60 °C. Déshydratez les tranches de viande jusqu’à ce qu’elles soient entièrement sèches. La déshydratation devrait prendre entre 6 et 12 heures en fonction du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur des tranches et de leur teneur en eau.

6 – Une fois que les tranches de viande sont sèches et croustillantes, éteignez le déshydrateur et laissez-les refroidir à température ambiante.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater de la viande au four :

1 – (Optionnel) Faites macérer la viande dans la marinade de votre choix pour lui donner du goût. Laissez la viande mariner pendant au moins 2 heures pour que les saveurs de la marinade aient le temps de pénétrer la viande en profondeur.

2 – Faites bien cuire la viande. Cette étape permet d’éliminer toute présence de bactéries avant la déshydratation.

3 – Coupez la viande en tranches fines, en petits morceaux ou hachez-la. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher. Éliminez le maximum de graisse avant de procéder à la déshydratation.

4 – Disposez les tranches de viande sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

5 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.

6 – Déshydratez les tranches de viande pendant 6 à 12 heures. Le temps de déshydratation peut varier en fonction de la teneur en eau de la viande, de l’épaisseur des tranches, du type de four que vous utilisez, etc.

7 – Une fois que les tranches de viande sont sèches et croustillantes, éteignez le four et laissez-les refroidir à température ambiante.

Au soleil

La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater de la viande au soleil :

1 – (Optionnel) Faites macérer la viande dans la marinade de votre choix pour lui donner du goût. Laissez la viande mariner pendant au moins 2 heures pour que les saveurs de la marinade aient le temps de pénétrer la viande en profondeur.

2 – Faites bien cuire la viande. Cette étape permet d’éliminer toute présence de bactéries avant la déshydratation.

3 – Coupez la viande en tranches fines, en petits morceaux ou hachez-la. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher. Éliminez le maximum de graisse avant de procéder à la déshydratation.

4 – Étalez les tranches de viande sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de viande.

5 – Laissez les tranches de viande sécher en plein soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de viande.

6 – Retournez les tranches de viande au moins une fois par jour pour garantir une déshydratation uniforme. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Comment conserver la viande déshydratée ?

Pour maximiser la durée de conservation de votre viande déshydratée, stockez-la dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à zip, dans un endroit frais et sombre.

Si vous habitez dans une région chaude et humide, il est préférable de stocker votre viande déshydratée dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver votre viande déshydratée à long terme, vous pouvez la congeler dans des sacs de congélation sous vide.

Comment réhydrater la viande déshydratée ?

Versez 1 volume d’eau bouillante sur 1 volume de viande déshydratée. Laissez tremper pendant 3 à 4 heures, ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.

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