Quelles sont les épices polonaises les plus populaires ?

Quelles sont les épices polonaises les plus populaires ?

 

La cuisine polonaise est relativement hétérogène en raison de l’influence de ses voisins européens. Les plats traditionnels polonais ont beaucoup de points communs avec les spécialités allemandes, tchèques et même hongroises.

Bien que les plats polonais n’aient pas toujours des profils de saveurs complexes, ils recourent régulièrement à certains assaisonnements. Voici quelques-unes des épices et herbes polonaises les plus populaires :

Aneth

Aucune herbe n’est plus utilisée que l’aneth dans la cuisine polonaise. Ce membre de la famille des carottes et parent du fenouil est un ingrédient de base dans de nombreuses préparations polonaises, y compris les pickles polonais.

Ses notes herbacées citronnées sont également essentielles au profil de saveur de la soupe à l’aneth appelée zupa koperkowa. Dans beaucoup de ces plats, l’aneth est la vedette du spectacle, la plupart des autres ingrédients jouant un rôle de second plan.

Persil

Après l’aneth, le persil est l’herbe la plus prisée en Pologne. Les fortes notes herbacées et la légère amertume du persil plat sont des éléments clés de bien des classiques polonais. Il est à noter que les cuisiniers polonais utilisent à la fois les feuilles et les racines du persil.

Les feuilles de persil apparaissent dans certaines versions de la kotlety mielone, une boulette de porc frite, et l’un des aliments réconfortants préférés des Polonais : le rosol. Le rosol est la soupe de poulet traditionnelle avec des nouilles aux œufs. Les racines de persil font partie des ingrédients du bortsch polonais et sont également utilisées dans le rosol mentionné ci-dessus.

Piment de la Jamaïque

Le piment de la Jamaïque est une petite baie aux origines antillaises. Son profil aromatique inclut des éléments de nombreuses autres épices, dont la cannelle et le clou de girofle. Vous pouvez trouver du piment de la Jamaïque dans certaines des recettes polonaises les plus connues.

La complexité de la saveur piquante des baies de piment de la Jamaïque apporte une profondeur à des plats comme la soupe polonaise au pain aigre préparée avec des croûtes de pain fermentées. Le piment de la Jamaïque est également l’un des principaux assaisonnements de certaines recettes de rosol.

Poireau

Le poireau est un parent de l’oignon qui a vu le jour en Asie. Il est devenu un ingrédient fondamental dans les cuisines européennes, y compris en Pologne. Les fortes notes d’oignon du poireau sont cruciales pour les profils de saveur de nombreuses spécialités polonaises.

Par exemple, les poireaux sont très appréciés dans la version polonaise de la soupe à la bière appelée borscht et dans la czernina. La czernina est une soupe à base de sang de canard. Les poireaux entrent aussi dans la composition de certaines recettes de pierogi.

Feuilles de laurier

Les feuilles de laurier sont originaires de la Méditerranée et, bien qu’elles soient davantage associées à la cuisine du sud de l’Europe, elles sont très utilisées dans la cuisine polonaise. Comme dans d’autres parties du monde, les feuilles de laurier sont réservées aux plats polonais qui mijotent longtemps.

Leur douce amertume et leur goût boisé en font un complément essentiel pour les plats à base de tomate à cuisson longue comme les golabki, qui sont des rouleaux de chou à la sauce tomate. Vous verrez également des feuilles de laurier dans la zupa ogorkowa, qui est une soupe au concombre, et dans la version polonaise du célèbre goulash hongrois.

Piments

Bien que la nourriture polonaise ne puisse en aucun cas être considérée comme épicée, il existe quelques plats qui utilisent la chaleur des piments forts. Il s’agit notamment de la zupa rybna, qui est une soupe de poisson. Les recettes de la soupe de tripes appelée flaki incluent aussi souvent des flocons de piment ou du piment en poudre.

Céleri

Les racines et les feuilles de céleri sont utilisées dans les plats polonais. La saveur herbacée et la douce âcreté du céleri sont essentielles dans les recettes de rosol et dans le ragoût des chasseurs polonais connu sous le nom de bigos.

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