Galanga vs. Gingembre

Galanga vs. Gingembre

 

Le gingembre et le galanga sont deux rhizomes originaires d’Asie qui appartiennent à la même famille. Tous deux procurent des saveurs indispensables à la confection de nombreux plats orientaux et occidentaux. Ils sont similaires à certains égards, mais très différents à d’autres.

Dans ce nouveau duel d’épices, nous allons comparer les qualités respectives du galanga et du gingembre, afin que vous puissiez déterminer à quoi vous attendre et comment utiliser chaque épice.

Quelles sont les différences entre le galanga et le gingembre ?

La différence la plus importante entre les deux réside dans leur saveur. La variété la plus courante de galanga est parfois plus douce que certaines variétés de gingembre, mais d’autres variétés peuvent être plus épicées que le gingembre.

Il est important de noter que l’intensité de la saveur du gingembre peut varier considérablement selon la variété de gingembre et les conditions dans lesquelles il est cultivé ; le gingembre peut être doux et sucré ou il peut être très piquant. Le galanga peut aussi présenter des saveurs similaires à celles des agrumes et du pin, qui ne se retrouvent pas dans la plupart des variétés de gingembre mais qui sont présentes dans certaines d’entre elles. Qu’il soit piquant ou doux, le gingembre est généralement délicieusement parfumé d’une manière qui rappelle la cannelle ou la cardamome à certaines personnes.

Une autre différence essentielle réside dans la texture de chaque rhizome. Le galanga est dur, ce qui le rend difficile à râper. Dans la plupart des cas, vous devrez le couper en tranches pour l’utiliser. Vous aurez besoin d’un couteau ou d’un épluche-légumes pour retirer la peau. Le gingembre est généralement plus tendre et peut être facilement pelé et râpé. Certaines variétés peuvent même être épluchées avec le bout d’une cuillère.

Le galanga est la plus difficile des deux épices à trouver en Occident et coûte plus cher. Pour vous en procurer, il est préférable de vous adresser à une épicerie asiatique ; le gingembre est disponible dans presque tous les supermarchés.

Enfin, ces deux rhizomes diffèrent l’un de l’autre en apparence. Le galanga a généralement une peau ambrée plus brillante et plus profonde, tandis que la peau du gingembre peut varier du brun pâle avec un léger reflet argenté à l’ambre (semblable à celle du galanga). Là encore, cela dépend de la variété.

Peut-on remplacer le gingembre par du galanga et inversement ?

La question de savoir si ces épices sont interchangeables est sujette à débat. Les profils aromatiques de certaines variétés de galanga sont suffisamment similaires à ceux de certaines variétés de gingembre pour qu’un plat ne soit pas raté si vous remplacer l’un par l’autre.

Cela dit, ce sont des épices très différentes et chacune apporte quelque chose d’unique aux préparations salées. Les interchanger risque de modifier sensiblement le profil des saveurs d’un plat. En outre, le galanga ne peut pas remplacer le gingembre dans les desserts et les pâtisseries à l’occidentale. Par exemple, un pain d’épices élaboré avec du galanga à la place du gingembre ne sera pas aussi appétissant (ou familier) pour la plupart des gens.

Dans quels cas faut-il utiliser le galanga et quand faut-il privilégier le gingembre ?

Utilisez le galanga dans les plats savoureux d’Asie du Sud comme la soupe tom yum de Thaïlande ou les spécialités indonésiennes comme le soto ayam. Vous ne devriez utiliser le galanga que dans ce type de plats jusqu’à ce que vous soyez suffisamment à l’aise pour faire des expériences dans d’autres recettes. Peu de plats occidentaux traditionnels contiennent du galanga.

Le gingembre est également utilisé dans une grande variété de plats provenant de toute l’Asie. Il est aussi employé dans des recettes africaines et moyen-orientales. Les cuisiniers d’Amérique et d’Europe s’en servent depuis des siècles dans les tartes, les gâteaux et certains pains.

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