Garam masala vs. Poudre de curry

Garam masala vs. Poudre de curry

 

La poudre de curry et le garam masala sont des mélanges d’épices qui peuvent être utilisés pour ajouter de la couleur et de la saveur à un plat. Si la poudre de curry semble être une invention britannique, le garam masala est un authentique mélange d’épices indien. Cependant, la composition exacte des épices utilisées pour le fabriquer varie d’une région à l’autre.

Quelles sont les autres différences entre ces deux assaisonnements populaires de la cuisine indienne ? Découvrons-le tout de suite dans ce nouveau duel d’épices.

Quelles sont les différences entre le garam masala et la poudre de curry ?

Le mot « garam » en hindi signifie « chaud » tandis que « masala » désigne un mélange d’épices. Le garam masala est généralement utilisé comme assaisonnement de finition pour un plat et est incorporé après la cuisson du plat pour préserver les saveurs robustes et parfumées du mélange d’épices. On pense que le mot « curry » vient du mot tamoul « kari » qui désigne une sauce légère utilisée pour la viande et les légumes. La poudre de curry prémélangée est généralement utilisée pendant le processus de cuisson, et pas seulement comme épice de finition.

L’une des principales différences entre ces deux mélanges d’épices réside dans le fait que le garam masala ne repose pas sur le curcuma, qui est l’ingrédient principal de nombreuses variantes de poudre de curry. Le curcuma est la racine qui donne aux poudres de curry traditionnelles leur teinte jaune vif. Le garam masala a un goût plus sucré que la poudre de curry et contient généralement de la cannelle, de la noix de muscade et de la cardamome, ainsi que de nombreuses autres épices.

Peut-on remplacer le garam masala par de la poudre de curry et inversement ?

Bien que les deux mélanges d’épices contiennent beaucoup d’ingrédients identiques, leurs profils de saveurs sont sensiblement différents. Pour commencer, le curcuma n’a pas une saveur particulièrement prononcée. Cela signifie que le goût de la poudre de curry est généralement relativement doux. La saveur de la poudre de curry provient en grande partie du fenugrec, du cumin et des autres épices utilisées dans le mélange, et non du curcuma.

En revanche, le garam masala est entièrement composé d’épices piquantes et a donc un goût plus prononcé. Il peut donc être ajouté à la poudre de curry pour la rendre plus savoureuse ; toutefois, en raison des différences de goût, les deux mélanges d’épices servent des objectifs différents et ne sont pas interchangeables.

L’un de ces mélanges d’épices est-il plus facilement disponible que l’autre ?

La poudre de curry est plus répandue dans le monde occidental et sera généralement plus facile à trouver que le garam masala. La plupart des épiceries proposent une sélection de poudres de curry au rayon des épices, mais le garam masala pré-mélangé peut être plus difficile à trouver.

Le garam masala et la poudre de curry sont-ils tous deux faciles à préparer ?

Si vous êtes suffisamment expérimenté pour vous lancer dans une recette qui peut inclure le grillage et le broyage de plusieurs épices, vous devez absolument essayer de préparer votre propre poudre de curry et votre propre garam masala. La plupart des épices utilisées dans ces mélanges sont faciles à trouver. Les grandes surfaces en ont souvent en stock et vous devriez pouvoir toutes les trouver dans les épiceries indiennes.

Cependant, l’achat et l’utilisation du grand nombre d’épices nécessaires à la réalisation de recettes authentiques peuvent représenter un défi pour les cuisiniers inexpérimentés. Ces derniers trouveront peut-être que l’utilisation de poudre de curry et de garam masala prêts à l’emploi constitue une alternative beaucoup plus pratique.

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