Que sont les graines d’anis ?

Graines d'anis : au-delà de l'arôme de la charcuterie italienne

L’anis est une plante probablement originaire d’Égypte, mais qui pourrait également provenir de la Méditerranée orientale ou de l’Asie occidentale. L’anis était déjà utilisé dans l’Égypte ancienne en 1500 avant Jésus-Christ.

Plus tard, l’anis fut populaire à Rome. Le mathématicien Pythagore était l’un des fervents adeptes de cette épice à Rome et il vantait les vertus de toutes les parties de la plante, y compris des graines. Hippocrate et Dioscoride ont tous deux suggéré son utilisation comme remède contre la toux, bien que la plupart des Romains l’utilisaient principalement pour faciliter la digestion. L’anis était apprécié dans les gâteaux de mariage épicés. On suppose que le premier gâteau de mariage de cette époque était à l’anis.

Au Moyen Âge, la culture et l’utilisation des graines d’anis se sont répandues dans toute l’Europe. Elles étaient surtout employées à des fins médicinales. Leur réputation thérapeutique était telle que dans les années 1800, les Allemands ont commencé à les utiliser pour parfumer leur pain.

Progressivement, les graines d’anis ont été remplacées dans la cuisine occidentale par l’anis étoilé, qui est une plante sans lien de parenté bien qu’elle partage le même nom que l’anis. Aujourd’hui, l’anis est principalement cultivé en Europe ainsi qu’en Syrie et au Maroc.

Profil aromatique des graines d’anis

La saveur des graines d’anis est couramment associée à celle des bonbons à la réglisse, dans la mesure où elle constitue la principale saveur qui caractérise ces derniers. Leur saveur peut également être assimilée à celle des graines de fenouil.

Bienfaits des graines d’anis sur la santé

Les graines d’anis sont gorgées d’une variété de nutriments majeurs (1), tels que :

  • Calcium : les graines d’anis sont une excellente source de calcium, largement réputé pour ses bienfaits sur la santé des os. En plus de contribuer à la formation d’os solides, le calcium aide vos nerfs et vos muscles à fonctionner comme il se doit. Une cuillerée à soupe de graines d’anis fournit 4 % de vos besoins quotidiens en calcium (2).
  • Fer : le fer est un autre minéral important pour la santé et les graines d’anis en contiennent également beaucoup. En plus d’être crucial pour la fabrication de l’hémoglobine, le fer est aussi essentiel au fonctionnement des muscles et du cerveau. Une cuillerée à soupe de graines d’anis permet de couvrir 14 % de vos besoins quotidiens en fer (3).
  • Vitamine C : la vitamine C, aussi appelée acide ascorbique, contribue à la formation du tissu conjonctif, au renforcement du système immunitaire et à l’absorption du fer. Une cuillerée à soupe de graines d’anis vous apporte 2 % de la vitamine C dont vous avez besoin chaque jour. Ces 2 % ne représentent qu’une fraction de vos besoins quotidiens, mais il est important de le mentionner étant donné la petite taille de la portion (4).

Vous pouvez utiliser les graines d’anis pour prévenir ou traiter des problèmes de santé tels que :

  • Insomnie et anxiété : l’insomnie est associée à une variété de problèmes de santé majeurs, notamment l’asthme et les maladies cardiaques. Les graines d’anis peuvent être utilisées pour faciliter le sommeil et améliorer la qualité du sommeil. Les effets sédatifs des graines d’anis s’étendent au traitement de l’anxiété en plus de l’insomnie (5, 6).
  • Flatulences : les graines d’anis sont employées depuis longtemps pour traiter les flatulences et les crampes qui les accompagnent. Elles sont utilisées à cette fin depuis l’époque de la Rome antique (7).

Utilisations culinaires des graines d’anis

Les graines d’anis sont principalement utilisées dans les confiseries, notamment les gâteaux et les bonbons. Elles sont également utilisées dans les plats salés, notamment les soupes et les préparations à base de légumes-racines. Les graines d’anis sont surtout connues des consommateurs comme le principal arôme de la saucisse italienne que l’on trouve sur les pizzas.

Outre leur utilisation dans la nourriture, les graines d’anis sont le principal arôme de diverses liqueurs traditionnelles, notamment l’Ouzo en Grèce et le Ricard en France.

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