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Le cumin est un ingrédient de choix que de nombreuses personnes connaissent en raison de son utilisation dans les cuisines indienne et mexicaine. Les saveurs de cette épice sont piquantes et comptent parmi les caractéristiques les plus distinctives des currys et des burritos.
Les graines de cumin proviennent d’une plante de la famille du persil et vous pouvez les utiliser entières ou moulues. Sous chacune de ces formes, l’épice offre des propriétés spécifiques et différentes façons de l’utiliser.
Pour tirer le meilleur parti du cumin, vous devriez vous poser des questions telles que : les graines entières et les graines moulues ont-elles des saveurs différentes ? Ou bien, les graines de cumin entières et le cumin moulu peuvent-ils être utilisés de la même manière ? Nous fournissons les réponses à ces questions et à bien d’autres dans ce nouveau duel d’épices.
Les graines de cumin et le cumin moulu ont-ils des saveurs différentes ?
Les graines de cumin et le cumin moulu étant en réalité la même épice sous deux formes différentes, on peut raisonnablement s’attendre à ce qu’ils aient le même goût. La vérité est que le broyage des graines de cumin peut influer sur la saveur.
En effet, le broyage libère de nombreux composés responsables de l’âcreté caractéristique du cumin. Ces composés s’évaporent peu de temps après que l’épice ait été moulue, ce qui donne une épice qui continue à être savoureuse mais qui ne contient pas toutes les subtilités de la complexité.
C’est précisément pour cette raison que les experts recommandent de conserver les graines de cumin entières et de les utiliser immédiatement après les avoir moulues. La saveur du cumin fraîchement moulu est généralement plus intense et plus complexe que celle du cumin pré-moulu.
Pouvez-vous utiliser du cumin moulu à la place des graines de cumin et inversement ?
Vous pouvez moudre des graines de cumin entières pour les utiliser à la place du cumin moulu si vous disposez d’un moulin à épices, mais ce n’est pas votre seule option.
Vous pouvez également utiliser la méthode de cuisson indienne qui consiste à faire frire les graines de cumin et à ajouter l’huile infusée au plat. Bien entendu, cette méthode ne convient pas à toutes les préparations.
Si vous décidez de moudre votre propre cumin, n’oubliez pas que vous devez griller les graines avant de les moudre pour en faire ressortir la saveur.
Faites griller vos graines de cumin en les plaçant dans une poêle sèche à feu doux pendant quelques minutes, en les remuant régulièrement pour éviter qu’elles ne brûlent. Notez que la cuisson ne donne pas de bons résultats avec le cumin moulu, car il peut coller à la poêle et brûler.
Quelles sont les utilisations possibles des graines de cumin entières et du cumin moulu ?
Les graines de cumin entières peuvent être grillées dans de l’huile pour les currys et les riz pilafs. La friture des graines est également intéressante pour la préparation de viande hachée pour les tacos et les burritos ; elle est très utile si vous n’avez pas la possibilité de moudre les graines. Vous pouvez arroser l’huile dans les soupes ou sur les légumes pour les faire rôtir ou griller.
Vous pouvez également utiliser les graines entières après les avoir faites griller. Il suffit de les saupoudrer sur le plat comme garniture ; cela permettra aux graines d’améliorer la texture de votre plat tout en apportant des éclats de saveur lorsque vous les croquerez.
Le cumin moulu est la forme la plus traditionnelle de cette épice et vous pouvez en ajouter sur vos grillades ou l’utiliser pour assaisonner les viandes et les légumes comme vous le feriez avec n’importe quelle autre épice moulue. C’est un excellent complément à de nombreuses autres saveurs, notamment celles de l’ail, de la coriandre ou encore du gingembre.