Qu’est-ce que le cumin ?

Qu'est-ce que le cumin ?

 

Le cumin est une épice utilisée depuis des milliers d’années, qui est ancrée dans la culture de nombreux pays du monde entier. Cultivée à l’origine en Iran et dans la région méditerranéenne, le cumin est aujourd’hui principalement cultivé en Chine, en Ouzbékistan, en Turquie, en Iran, au Tadjikistan, en Syrie, au Maroc, en Égypte, au Chili, au Mexique et en Inde.

Avec le carvi et l’aneth, le cumin fait partie de la famille du persil. Son nom botanique est Suminum cyminum. Il peut se présenter sous la forme de graines séchées ou sous la forme de poudre.

À l’Antiquité, le cumin était un ingrédient de base que les Grecs gardaient précieusement à portée de main, tout comme nous gardons aujourd’hui le sel et le poivre noir sur nos tables. Au Maroc, cette tradition se perpétue encore aujourd’hui.

En Égypte, il était utilisé à la fois comme épice et comme agent de conservation pour la momification des défunts. Des graines de cumin ont été retrouvées sur des sites archéologiques de l’Égypte ancienne. Des graines de cumin datant du deuxième millénaire avant Jésus-Christ ont aussi été découvertes sur un site archéologique en Syrie.

Le cumin est mentionné dans la Bible, dans l’Ancien et le Nouveau Testament.

Bien que l’histoire de cette épice soit incroyablement riche et longue, l’Inde s’est peut-être approprié le cumin plus que tout autre pays du monde. Aujourd’hui, l’Inde est à la fois le principal producteur et le principal consommateur de cumin, avec environ 70 % de la production mondiale et 63 % de la consommation mondiale.

Profil aromatique du cumin

Le cumin possède une complexité unique en termes d’arôme et de saveur avec laquelle peu d’épices peuvent rivaliser. Il est légèrement sucré, tout en étant piquant et vif. Le cumin procure une chaleur qui n’est pas tout à fait pimentée, mais qui ajoute plutôt un caractère terreux et réchauffant aux plats.

Bienfaits du cumin sur la santé

De nombreuses herbes et épices ont des effets bénéfiques sur la santé, mais le cumin occupe une place à part. Compte tenu des nombreuses vitamines et oligo-éléments essentiels à notre santé qui le composent, on comprend aisément pourquoi cette épice a tant de vertus en matière de santé et de bien-être.

Le cumin contient de fortes concentrations des vitamines suivantes (1) :

  • Vitamine B1 (thiamine)
  • Vitamine B2 (riboflavine)
  • Vitamine B3 (niacine)
  • Vitamine B6 (pyridoxine)
  • Vitamine E.

Le cumin contient également de très grandes quantités des oligo-éléments suivants (2) :

  • Calcium
  • Fer
  • Magnésium
  • Manganèse
  • Phosphore
  • Potassium
  • Zinc.

Le cumin, en raison de valeur nutritionnelle, est réputé bénéfique pour prévenir ou traiter toute une série de problèmes de santé, tels que (3, 4, 5) :

  • Troubles respiratoires
  • Asthme
  • Bronchite
  • Rhume
  • Anémie
  • Maladies cardiovasculaires
  • Problèmes de lactation
  • Insomnie
  • Maladies de la peau
  • Cancer.

Qui plus est, le cumin aurait des propriétés antioxydantes, lesquelles protégeraient contre les infections et renforceraient le système immunitaire. On dit aussi que le cumin permet d’avoir une peau plus saine et un teint plus resplendissant.

Utilisations culinaires du cumin

Le cumin est un ingrédient essentiel des cuisines d’Asie du Sud, d’Amérique latine, d’Afrique du Nord et du Brésil. Le cumin se prête particulièrement bien à la cuisine mexicaine, tex-mex et indienne. En fonction de la recette, vous utiliserez différemment les graines de cumin et le cumin en poudre.

Les graines de cumin entières doivent être incorporées en début de recette pour qu’elles aient le temps de libérer leur arôme. Par exemple, elles sont idéales pour parfumer un bouillon, dans lequel elles peuvent ensuite infuser leur arôme et leur saveur à l’ensemble du plat.

Le cumin en poudre est l’épice par excellence dans de nombreux mélanges d’épices, dont la poudre de curry, le garam masala ou encore le baharat. Il est également utilisé dans les marinades sèches, pour assaisonner les tacos ou bien encore pour parfumer les plats de légumes ou les brochettes. Les Marocains conservent toujours du cumin en poudre sur leur table, et l’utilisent comme assaisonnement pour la plupart des repas.

Si vous remplacez les graines entières par du cumin en poudre (ou vice versa), vous devrez en ajouter des quantités différentes. Comme la saveur du cumin en poudre est plus concentrée que celle des graines de cumin entières, vous devrez en utiliser moins dans votre plat. Pour une recette qui nécessite 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre, utilisez 1 1⁄4 de cuillerée à soupe de graines de cumin (25 % en plus).

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