Huile de soja vs. Huile d’olive

Huile de soja vs. Huile d'olive

 

L’huile de soja et l’huile d’olive sont deux huiles de cuisine répandues qui partagent bon nombre de propriétés. Par exemple, elles présentent certains des mêmes bienfaits pour la santé et sont toutes deux savoureuses. Elles ont aussi des différences importantes et ne sont souvent pas interchangeables.

Quelles sont les différences entre l’huile de soja et l’huile d’olive ?

L’huile de soja et l’huile d’olive se différencient par leur aspect. L’huile de soja a une couleur jaune pâle tandis que la couleur de l’huile d’olive va du vert très pâle au vert plus foncé. L’huile d’olive légère ou raffinée est plus claire, tandis que l’huile d’olive extra vierge est plus verte.

En outre, l’huile de soja a une saveur différente de celle de l’huile d’olive. La saveur de l’huile de soja est réputée être neutre car elle est généralement désodorisée ; cependant, sa saveur peut resurgir pendant le stockage. On appelle ce phénomène la réversion. L’arôme est végétal – certains le qualifient de haricot – avec un léger goût de poisson.

La saveur de l’huile d’olive peut varier selon le type d’huile utilisé. L’huile d’olive raffinée a un goût neutre, tandis que l’huile d’olive extra vierge a un goût herbacé avec une touche piquante dans certains cas.

L’huile de soja et l’huile d’olive ont des points de fumée différents. La température à laquelle une huile de cuisson commence à produire de la fumée et à se dégrader est appelée son point de fumée. L’huile de soja est considérée comme une huile de cuisson à haute température dont le point de fumée est d’environ 232 °C.

Le point de fumée de l’huile d’olive varie selon le type d’huile. L’huile d’olive raffinée affiche un point de fumée d’environ 242 °C ; l’huile d’olive extra vierge a un point de fumée inférieur d’environ 191 °C, si bien qu’elle ne peut pas être utilisée pour la friture à haute température. Elle doit plutôt être utilisée pour des sautés à feu doux.

L’huile de soja et l’huile d’olive sont toutes deux bénéfiques pour la santé, mais pas de la même manière. Même si les deux huiles renferment des acides gras oméga-3, l’huile de soja en contient beaucoup plus. Elle a aussi une teneur en vitamine K beaucoup plus élevée que l’huile d’olive. L’huile d’olive contient moins de graisses saturées que l’huile de soja et beaucoup plus de vitamine E.

Peut-on remplacer l’huile d’olive par de l’huile de soja et inversement ?

L’huile de soja peut se substituer à l’huile d’olive si vous remplacez l’huile d’olive raffinée par de l’huile de soja au goût neutre. Les deux huiles sont des huiles de friture à haute température et ne brûlent pas facilement.

L’huile de soja ne constitue pas un bon substitut de l’huile d’olive si son goût est revenu, car elle peut affecter négativement le profil aromatique des plats qui en contiennent. L’huile de soja n’est pas non plus un bon substitut à l’huile d’olive extra vierge car elle n’a pas la saveur herbacée caractéristique de celle-ci.

L’huile d’olive raffinée peut être utilisée dans tous les plats qui requièrent généralement de l’huile de soja, mais elle coûte plus cher. L’huile d’olive extra vierge ne convient pas pour les plats soumis à des températures élevées en raison de son faible point de fumée et de sa saveur, qui peut altérer les saveurs des préparations nécessitant de l’huile de soja.

Dans quels cas faut-il utiliser l’huile de soja et quand faut-il privilégier l’huile d’olive ?

Si elle est inodore et neutre au goût, l’huile de soja donne de meilleurs résultats en tant qu’huile de cuisson à usage général. Vous pouvez vous en servir pour les fritures et les sautés. Vous pouvez également l’utiliser pour préparer des sauces salade et pour la pâtisserie.

Choisissez de l’huile d’olive raffinée pour la friture en général ou pour les sauces salade. L’huile d’olive extra vierge est recommandée pour les préparations non cuites, mais vous pouvez également l’utiliser pour les fritures à basse température. Elle est idéale comme huile de finition et dans les vinaigrettes.

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