Qu’est-ce que le Kaggost ?

Qu'est-ce que le Kaggost ?

Le Kaggost (du suédois « kagg » = tonneau et « ost » = fromage) est un fromage à pâte semi-ferme au lait de vache, produit et principalement consommé en Suède. Le Kaggost doit son nom à sa forme, qui rappelle celle d’un petit tonneau. Le Kaggost est étroitement lié au Hushållsost.

Fabrication

Pour fabriquer le Kaggost, on fait cailler le lait avec de la présure et des ferments lactiques. Le caillé est ensuite découpé et pressé dans des moules ronds. Le fromage est ensuite affiné. Avant d’être vendu, le Kaggost peut être recouvert d’une couche de cire protectrice.

Aspect et goût

Le Kaggost se présente sous la forme d’une meule ronde d’un poids de 5 à 7 kg. La pâte est jaune, compacte et présente des trous de taille irrégulière qui rappellent ceux de l’Emmental et qui résultent de la fermentation pendant la période d’affinage. Le goût du Kaggost est doux et acidulé.

error: Contenu protégé