Qu’est-ce que le mirin ?

Qu'est-ce que le mirin ?

 

Le mirin était une liqueur réservée aux classes sociales les plus aisées jusqu’à ce que le saké devienne la principale boisson alcoolisée des Japonais à l’ère Edo (1603-1868). Ce n’est que vers la fin de cette époque que le mirin est devenu largement consommé par les Japonais de toutes les classes sociales, bien que le mirin de cette époque ne fût pas aussi doux qu’il l’est aujourd’hui. En plus d’être consommé sous forme de boisson, le mirin était également utilisé comme édulcorant car le sucre n’était pas largement disponible.

Comme de nombreux ingrédients japonais, le mirin est très probablement originaire de Chine ; cependant, son histoire exacte est inconnue. Selon une autre théorie, le mirin aurait évolué à partir d’anciennes boissons japonaises telles que le saké blanc. Certaines sources indiquent qu’il est apparu vers le 12ème siècle, lorsque les Japonais ont commencé à associer le riz au saké comme boisson pour les grandes occasions.

Vers le 16ème siècle, certains producteurs ont commencé à distiller ce mélange pour en prolonger la durée de conservation. La liqueur qui en résultait était appelée shochu et elle a évolué pour devenir du mirin. Une troisième possibilité est que les deux théories sont vraies et que le mirin a un héritage à la fois chinois et japonais.

Le mirin n’a acquis la saveur qu’il a maintenant vers la fin de l’ère Taisho, c’est-à-dire au début du 20ème siècle. Le malt de riz a été ajouté pour convertir l’amidon de mirin en sucre. Ce n’est que dans les années 1930 qu’il est devenu un ingrédient courant dans la cuisine japonaise. Dans les années 1940, l’industrie du mirin au Japon était florissante et comptait des centaines de producteurs. Aujourd’hui, on trouve du mirin dans les épiceries du monde entier.

Profil aromatique du mirin

En plus d’avoir une suavité subtile, le mirin se caractérise par une légère acidité qui lui vaut d’être souvent confondu avec le vinaigre de riz.

Le mirin est également salé et a une forte teneur en sucre – environ 50 % de sucre – et contient environ 14 % d’alcool. Sa teneur en sucre contribue à éliminer les notes amères et salées des aliments, tandis que l’alcool peut aider à réduire les odeurs de poisson et de gibier dans certains plats.

Bienfaits du mirin sur la santé

Le mirin ne contient pas de nutriments majeurs et ne présente aucun avantage significatif pour la santé. Un avantage mineur est le fait qu’il peut ajouter de la saveur aux aliments sans augmenter significativement la teneur en calories.

Inconvénients du mirin pour la santé

Outre les problèmes de santé potentiels que l’alcool peut causer, le mirin contient une grande quantité de sucre ; certaines versions contiennent du sirop de maïs à haute teneur en fructose. Une consommation excessive de sucre peut entraîner toute une série de problèmes de santé, notamment l’obésité et le diabète de type 2.

Le mirin contient également du sel, qui peut provoquer de l’hypertension artérielle et d’autres problèmes de santé si vous en consommez trop.

Utilisations culinaires du mirin

Le mirin a des applications différentes selon l’endroit où il est utilisé au Japon. Il est parfois utilisé dans la soupe miso pour en rehausser la saveur. Il permet également de parfaire la saveur du poisson.

Le mirin est l’un des ingrédients essentiels de la sauce teriyaki et il est également un composant majeur d’autres sauces japonaises traditionnelles comme le ponzu et la sauce à tremper pour le tempura. Il joue également un rôle essentiel dans la célèbre cuisine de rue appelée yakitori.

Foire aux questions

Quelles sont les différences entre le vinaigre de riz et le mirin ?

En général, le vinaigre de riz contient les mêmes ingrédients que le mirin, mais ce dernier est plus sucré. Le mirin est donc très similaire au vinaigre de riz, mais il est plus sucré et contient de l’alcool qui renforce sa saveur umami. Le vinaigre de riz est acide, avec un goût aigre et piquant.

Quelles sont les différences entre le saké et le mirin ?

Bien que le saké et le mirin soient tous deux des produits alcoolisés, le mirin n’est utilisé qu’à des fins culinaires, tandis que le saké peut être utilisé à la fois comme boisson et comme ingrédient de cuisine. Le saké se distingue notamment par une teneur en alcool plus élevée et une teneur en sucre plus faible, tandis que le mirin a une teneur en sucre plus élevée et une teneur en alcool plus faible.

Quelle est la composition du mirin ?

Le vrai mirin, appelé « hon-mirin », est fabriqué en mélangeant du riz gluant cuit à la vapeur, du riz de culture (appelé koji) et une liqueur de riz distillée (appelée shochu). On laisse ce mélange fermenter pendant une période allant de deux mois à plusieurs années. Plus il vieillit, plus sa couleur est foncée et plus son goût est intense.

Le mirin doit-il être conservé au réfrigérateur après ouverture ?

Le mirin, qu’il soit ouvert ou non, se conserve indéfiniment au réfrigérateur, mais commence à perdre de sa saveur au bout de deux mois environ. Conservez votre mirin dans sa bouteille d’origine avec le bouchon bien fermé pour de meilleurs résultats.

Quelle est la meilleure variété de mirin ?

La meilleure variété de mirin est le hon-mirin, qui signifie « vrai mirin ». Le hon-mirin est naturellement sucré par la fermentation et a une teneur en alcool de 14 %. Il ne doit contenir que 3 ingrédients : du riz, du koji et du shochu (alcool distillé japonais). Il est toutefois presque impossible de trouver cette variété de mirin en Occident.

Peut-on être ivre avec du mirin ?

Le mirin authentique a une teneur en alcool d’environ 14 %, soit à peu près autant qu’un bon cabernet sauvignon. La réponse est donc oui, on peut être ivre avec du mirin tout aussi facilement qu’avec du vin.

Le mirin contient-il du glutamate monosodique ?

Le mirin authentique est naturellement sucré et ne contient ni sucre ni glutamate monosodique ajoutés.

Le mirin est-il halal ou haram ?

L’alcool qui est extrait du processus de vinification est considéré comme interdit (haram) et impur. Par conséquent, le mirin est haram, car il est fabriqué à l’origine à partir de vin de riz.

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