Qu’est-ce que le Norvegia ?

Qu'est-ce que le Norvegia ?

Le Norvegia est un fromage à pâte pressée au lait pasteurisé de vache, produit par le groupe laitier norvégien Tine sur le modèle du Gouda. Le Norvegia est le « fromage jaune » le plus populaire et le plus vendu en Norvège, avec une part de marché d’environ 60 %.

Histoire

Le Norvegia est fabriqué depuis la fin du XIXe siècle. Sa recette et son mode de fabrication restent le secret de fabrication de Tine.

Aspect et goût

Le Norvegia a soit une forme de meule ronde, soit une forme de bloc. Sa couleur varie du jaune au jaune doré, sa consistance est molle mais résistante à la coupe, et la pâte présente relativement peu de petits trous. Le Norvegia a une saveur douce, légèrement sucrée, avec un arrière-goût un peu salé.

Utilisations culinaires

Le Norvegia convient bien pour garnir du pain. Il possède également de bonnes propriétés de fonte, ce qui le rend idéal pour gratiner.

error: Contenu protégé