Qu’est-ce que le Räkost ?

Qu'est-ce que le Räkost ?

Le Räkost (de räka = crevette et ost = fromage) est une préparation de fromage fondu dans laquelle sont incorporés des morceaux de crevettes. Le Räkost est fabriqué, entre autres, par le groupe laitier norvégien Kavli dans son usine en Suède, où il est le produit le plus vendu de la société. En Suède, le Räkost est vendu en tube à la manière de la moutarde et présente des similitudes avec le Cheez Whizz, un fromage américain.

Fabrication

Le Räkost est une préparation de fromage fondu à base de fromage à pâte dure, d’eau, de sels (E339, E452), de beurre et de conservateur (E202). Le mélange est additionné de 10 % de crevettes.

Aspect et goût

Le Räkost est un fromage fondu à tartiner, de couleur rose pâle et de consistance onctueuse. Il a un goût légèrement salé, les crevettes laissant un léger goût de poisson et de crustacé. Le Räkost est vendu en tubes, semblables aux tubes de moutarde, d’un poids de 175 g et 275 g, et dans des barquettes en plastique d’un poids de 200 g et 400 g.

Utilisations culinaires

Le Räkost est très populaire en Suède. On l’étale volontiers sur du pain, des toasts ou des crackers et il fait souvent partie du petit-déjeuner.

error: Contenu protégé