L’adobo est un mélange d’épices couramment utilisé pour assaisonner les viandes, les plats de haricots, les soupes et d’autres plats des cuisines d’Amérique latine, des Caraïbes et des Philippines.
Le mot adobo vient du mot espagnol « adobar » qui signifie « mariner », et il existe de nombreuses variantes de cet assaisonnement, y compris des versions liquides qui contiennent souvent du vinaigre. Les ingrédients de base incluent l’ail, le poivre noir et l’origan, bien que d’autres épices puissent être ajoutées.
Ingrédients
- 2 cuillerées à soupe de sel
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- 2 cuillerées à café de poivre noir moulu
- 1 1⁄2 cuillerée à café de poudre d’oignon
- 1 1⁄2 cuillerée à café d’origan séché
- 1 1⁄2 cuillerée à café de cumin moulu
- 1 cuillerée à café de poudre d’ail
- 1 cuillerée à café de poudre de chili
Recette
- Dans un bol, mélangez le sel, le paprika, le poivre noir, la poudre d’oignon, l’origan, le cumin, la poudre d’ail et la poudre de chili.
- Conservez votre mélange d’épices adobo fait maison dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec.
Comment utiliser votre mélange d’épices adobo ?
Ce mélange d’épices ajoute une grande profondeur aux plats sans les dominer, et est assez polyvalent pour être utilisée sur pratiquement tout :
- Dans les marinades pour les viandes ou le poulet
- En tant qu’assaisonnement pour les fruits de mer
- Sur les grillades et les légumes
- Dans toutes sortes de soupes
- En omelette, en quiche ou dans d’autres plats à base d’œufs
- Dans le guacamole
- Pour varier les saveurs d’une mayonnaise faite maison.