Le sirop de lavande permet d’ajouter une saveur florale accompagnée d’une touche sucrée à toutes sortes de boissons, que ce soit des cocktails à la lavande, des thés à la lavande ou des sodas à la lavande. Facile et peu coûteux à préparer à la maison, le sirop de lavande embaume la cuisine de son parfum de jardin rafraîchissant.
Ingrédients
- 250 ml d’eau
- 500 g de sucre en poudre
- 3 cuillerées à soupe de fleurs de lavande (fraîches ou séchées)
Instructions
Voici les étapes à suivre pour faire du sirop de lavande :
1 – Dans une casserole, ajoutez l’eau et les fleurs de lavande et portez à ébullition.
2 – Réduisez le feu et ajoutez le sucre. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
3 – Laissez mijoter pendant environ 15 minutes.
4 – Retirez la casserole du feu et laissez refroidir et infuser pendant au moins 1 heure, jusqu’à ce que la saveur vous convienne.
5 – Filtrez les fleurs de lavande. Versez le sirop de lavande dans un récipient hermétique et conservez au réfrigérateur pendant environ deux semaines. Pour une conservation plus longue, conservez votre sirop de lavande au congélateur. En raison de la proportion de sucre, le sirop ne congèlera pas entièrement mais se conservera pendant plusieurs mois.