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Les abricots sont non seulement délicieux mais aussi très nutritifs. Cependant, les abricots frais ne peuvent pas se conserver plus de quelques semaines au réfrigérateur, à moins qu’ils ne soient déshydratés. Les abricots secs ont une durée de conservation nettement plus longue, qui peut aller jusqu’à 12 mois. Qui plus est, les abricots secs ont la même valeur nutritive que les abricots frais.
Si vous envisagez de déshydrater des abricots à la maison, plusieurs méthodes de séchage s’offrent à vous. Vous pouvez les faire sécher au soleil, au four, au micro-ondes ou au déshydrateur de nourriture.
Au soleil
Le séchage au soleil est une méthode traditionnelle utilisée depuis des lustres pour conserver les aliments. Le séchage des abricots au soleil doit se faire par une journée ensoleillée, avec une température extérieure supérieure à 25 °C. Un faible taux d’humidité est également nécessaire. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des abricots au soleil :
1 – Choisissez des abricots frais avec soin. Éliminez les abricots abimées. Lavez-les pour éliminer la saleté et les pesticides de leur peau.
2 – Coupez les abricots en moitiés ou en quarts de taille égale, puis dénoyautez-les. Les morceaux doivent être d’une même épaisseur et d’une forme similaire de manière à ce qu’ils sèchent tous au même rythme.
3 – Ensuite, blanchissez les morceaux d’abricot. Portez une grande casserole d’eau à ébullition, puis plongez-y les morceaux pendant 30 à 60 secondes. Immédiatement après, transvasez les morceaux dans un bol remplie d’eau glacée.
4 – Disposez uniformément les morceaux d’abricot sur une grille ou une plaque à biscuit. Couvrez la grille ou la plaque avec une étamine ou un tissu transparent de manière à empêcher les insectes et les oiseaux de manger les abricots.
5 – Le séchage des abricots devrait prendre entre 3 et 6 jours en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air et de la teneur en eau des abricots. Chaque soir, rentrez les abricots à l’intérieur de la maison avant que le soleil ne se couche. Retournez les morceaux d’abricot tous les soirs pour garantir un séchage homogène. Le lendemain matin, remettez la grille ou la plaque en plein soleil.
Au four
Le séchage au four est un bon compromis entre le séchage au soleil et le séchage au micro-ondes. La déshydratation au four se fait en douceur et permet d’obtenir d’excellents résultats, même si vous êtes novice en la matière. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des abricots au four :
1 – Choisissez des abricots frais avec soin. Éliminez les abricots abimées. Lavez-les pour éliminer la saleté et les pesticides de leur peau.
2 – Coupez les abricots en moitiés ou en quarts de taille égale, puis dénoyautez-les. Les morceaux doivent être d’une même épaisseur et d’une forme similaire de manière à ce qu’ils sèchent tous au même rythme.
3 – Ensuite, blanchissez les morceaux d’abricot. Portez une grande casserole d’eau à ébullition, puis plongez-y les morceaux pendant 30 à 60 secondes. Immédiatement après, transvasez les morceaux dans un bol remplie d’eau glacée.
4 – Vous pouvez éventuellement badigeonner un peu de jus de citron sur les abricots avant de les faire sécher. Le jus de citron empêche les abricots de brunir.
5 – Étalez les morceaux d’abricot sur la grille du four sans qu’ils ne se chevauchent. Placez éventuellement une plaque sous la grille de manière à récupérer le jus qui pourrait s’échapper.
6 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2) et enfournez. Laissez les abricots sécher dans le four (porte fermée) pendant environ 12 heures, en surveillant et en retournant les morceaux de temps en temps.
7 – Vous pouvez accélérer le temps de séchage en réglant la température à 95 °C, mais il faudra alors observer les abricots avec beaucoup d’attention, de crainte qu’ils ne sèchent trop ou ne brûlent.
Au micro-ondes
La déshydratation des abricots au micro-ondes prend moins de temps que le séchage au soleil et la déshydratation au four. Toutefois, cette méthode est assez hasardeuse et demande de la prudence ; les abricots peuvent facilement brûler. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des abricots au micro-ondes :
1 – Choisissez des abricots frais avec soin. Éliminez les abricots abimées. Lavez-les pour éliminer la saleté et les pesticides de leur peau.
2 – Coupez les abricots en moitiés ou en quarts de taille égale, puis dénoyautez-les. Les morceaux doivent être d’une même épaisseur et d’une forme similaire de manière à ce qu’ils sèchent tous au même rythme.
3 – Ensuite, blanchissez les morceaux d’abricot. Portez une grande casserole d’eau à ébullition, puis plongez-y les morceaux pendant 30 à 60 secondes. Immédiatement après, transvasez les morceaux dans un bol remplie d’eau glacée.
4 – Étalez les morceaux d’abricot sur une assiette allant au micro-ondes en veillant à ce qu’il y ait suffisamment de place entre les morceaux.
5 – Choisissez le mode « Décongélation » et réglez la minuterie sur 15 minutes.
6 – Au bout de 15 minutes, retournez les morceaux avec précaution et relancez la minuterie pour 15 minutes supplémentaires.
7 – Après 30 minutes, contrôlez le degré de sécheresse des abricots. S’ils sont encore humides, relancez des cycles plus courts de 5 minutes jusqu’à obtenir les résultats souhaités.
Au déshydrateur de nourriture
Le séchage des abricots au déshydrateur de nourriture est la méthode la plus efficace. Elle garantit une déshydratation homogène tout en douceur. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des abricots avec un déshydrateur de nourriture :
1 – Choisissez des abricots frais avec soin. Éliminez les abricots abimées. Lavez-les pour éliminer la saleté et les pesticides de leur peau.
2 – Coupez les abricots en moitiés ou en quarts de taille égale, puis dénoyautez-les. Les morceaux doivent être d’une même épaisseur et d’une forme similaire de manière à ce qu’ils sèchent tous au même rythme.
3 – Ensuite, blanchissez les morceaux d’abricot. Portez une grande casserole d’eau à ébullition, puis plongez-y les morceaux pendant 30 à 60 secondes. Immédiatement après, transvasez les morceaux dans un bol remplie d’eau glacée.
4 – Vous pouvez éventuellement badigeonner un peu de jus de citron sur les abricots avant de les faire sécher. Le jus de citron empêche les abricots de brunir.
5 – Étalez les morceaux d’abricots sur les plateaux du déshydrateur en veillant à laisser un peu d’espace entre chaque morceau pour permettre une meilleure circulation de l’air.
6 – Réglez la température du déshydrateur sur 60 °C. Laissez sécher les abricots environ 12 heures, en n’oubliant pas de retourner les morceaux à mi-chemin pour qu’ils sèchent uniformément. Jetez également un œil aux instructions du fabricant (la durée et la température peuvent varier selon les déshydrateurs).
Comment conserver les abricots secs ?
Conservez vos abricots secs dans un récipient hermétique dans un endroit frais et peu humide. Les abricots secs se conservent environ 6 à 12 mois à température ambiante.
Dans un environnement chaud et humide, les abricots secs doivent être conservés au réfrigérateur. Ils se conservent environ 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Il est possible de congeler les abricots secs dans des sacs de congélation résistants. Les abricots secs congelés sont plus savoureux pendant les 12 à 18 premiers mois, mais ils restent comestibles au-delà de cette période.
Comment savoir si les abricots secs sont gâtés ou abîmés ? Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner les abricots secs : jetez ceux qui ont une odeur ou une apparence désagréable ; si des moisissures apparaissent, jetez-les.