Les cassis, comme toutes les baies, sont des fruits rapidement périssables, si bien que la question de leur conservation en saison est toujours prioritaire. Bien que vous puissiez congeler vos cassis ou les transformer en confiture, les faire sécher est le moyen le plus simple et le plus sain de prolonger leur durée de conservation. Vous pouvez déshydrater vos cassis au déshydrateur de nourriture, au four ou au soleil.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des cassis au déshydrateur de nourriture :
1 – Sélectionnez des cassis bien fermes de la meilleure qualité possible. Retirez les tiges et les feuilles. Éliminez les cassis abîmés.
2 – Lavez soigneusement les cassis sous l’eau du robinet.
3 – Pour accélérer la déshydratation, il est conseillé de blanchir les cassis de manière à occasionner de minuscules lésions dans leur peau. Faites tremper les cassis dans de l’eau bouillante pendant 45 secondes. Ensuite, plongez immédiatement les cassis dans de l’eau glacée. Le changement rapide de température entraîne la fissuration de la peau des cassis.
4 – Séchez les cassis soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.
5 – Étalez les cassis sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à laisser un peu d’espace entre chaque fruit pour que l’air puisse circuler.
6 – Déshydratez les cassis à 45 °C pendant 18 à 24 heures. Retournez les cassis toutes les 6 heures environ.
Au four
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des cassis au four :
1 – Sélectionnez des cassis bien fermes de la meilleure qualité possible. Retirez les tiges et les feuilles. Éliminez les cassis abîmés.
2 – Lavez soigneusement les cassis sous l’eau du robinet.
3 – Pour accélérer la déshydratation, il est conseillé de blanchir les cassis de manière à occasionner de minuscules lésions dans leur peau. Faites tremper les cassis dans de l’eau bouillante pendant 45 secondes. Ensuite, plongez immédiatement les cassis dans de l’eau glacée. Le changement rapide de température entraîne la fissuration de la peau des cassis.
4 – Séchez les cassis soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.
5 – Étalez les cassis sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.
6 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits.
7 – Faites sécher les cassis pendant 8 à 12 heures. Retournez ou remuez les cassis toutes les 4 heures environ. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.
Au soleil
Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des cassis au soleil :
1 – Sélectionnez des cassis bien fermes de la meilleure qualité possible. Retirez les tiges et les feuilles. Éliminez les cassis abîmés.
2 – Lavez soigneusement les cassis sous l’eau du robinet.
3 – Pour accélérer la déshydratation, il est conseillé de blanchir les cassis de manière à occasionner de minuscules lésions dans leur peau. Faites tremper les cassis dans de l’eau bouillante pendant 45 secondes. Ensuite, plongez immédiatement les cassis dans de l’eau glacée. Le changement rapide de température entraîne la fissuration de la peau des cassis.
4 – Séchez les cassis soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.
5 – Étalez les cassis sur une grille à maille fine ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’ils ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent manger les cassis.
6 – Laissez les cassis sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air et de la teneur en eau des cassis.
7 – Retournez les cassis au moins une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Remettez-la en plein soleil le lendemain matin.
Comment conserver les cassis séchés ?
Pour maximiser la durée de conservation de vos cassis séchés, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à zip, dans un endroit frais et sombre. Les cassis séchés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos cassis séchés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les cassis séchés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver vos cassis séchés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les cassis séchés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.