Comment faire sécher des pommes ?

Comment faire sécher des pommes ?

 

La déshydratation est le moyen idéal de conserver des variétés de pommes qui ne sont pas disponibles toute l’année. Les pommes déshydratées sont polyvalentes et peuvent être utilisées dans une multitude de recettes, y compris les sauces, les chutneys, les biscuits, les gâteaux ou bien encore les puddings.

Pour faire sécher des pommes fraîches à la maison, vous n’avez pas besoin d’un déshydrateur de nourriture ; vous pouvez utiliser votre four, votre micro-ondes ou utiliser la chaleur du soleil.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des pommes au déshydrateur de nourriture :

1 – Lavez les pommes sous l’eau du robinet.

2 – Coupez les pommes en tranches. Veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus il est facile de les faire sécher.

3 – (Optionnel) Faites tremper les tranches de pomme 10 minutes dans une solution acide afin d’éviter qu’elles ne brunissent lors du séchage (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau, ou 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau ou 100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

4 – Essuyez les tranches de pomme avec un torchon ou du papier essuie-tout.

5 – Étalez les tranches sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à laisser un peu d’espace entre les tranches pour que l’air puisse circuler.

6 – (Optionnel) Saupoudrez les tranches avec de la cannelle en poudre ou du sucre en poudre.

7 – Déshydratez à 55 °C pendant 6 à 8 heures. Retournez les tranches toutes les 2 heures.

8 – Si les tranches de pomme sont parfaitement déshydratées, elles doivent être sèches et cassantes.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des pommes au four :

1 – Lavez les pommes sous l’eau du robinet.

2 – Coupez les pommes en tranches. Veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus il est facile de les faire sécher.

3 – (Optionnel) Faites tremper les tranches de pomme 10 minutes dans une solution acide afin d’éviter qu’elles ne brunissent lors du séchage (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau, ou 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau ou 100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

4 – Essuyez les tranches de pomme avec un torchon ou du papier essuie-tout.

5 – Disposez les tranches sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

6 – (Optionnel) Saupoudrez les tranches avec de la cannelle en poudre ou du sucre en poudre.

7 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.

8 – Faites sécher les tranches de pomme pendant 5 à 8 heures. Le temps de séchage peut varier en fonction de la teneur en eau des pommes, de l’épaisseur des tranches, du type de four que vous utilisez, de la variété de pomme, etc.

9 – Si les tranches de pomme sont parfaitement déshydratées, elles doivent être sèches et cassantes.

Au micro-ondes

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des pommes au micro-ondes :

1 – Lavez les pommes sous l’eau du robinet.

2 – Coupez les pommes en tranches de 3 mm d’épaisseur ou moins. Veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus il est facile de les faire sécher.

3 – Tapissez une assiette allant au micro-ondes de papier sulfurisé. Étalez les tranches de pommes sur l’assiette sans qu’elles ne se chevauchent. Toutes vos tranches ne tiendront pas dans une seule assiette. Il faudra procéder par séries.

4 – (Optionnel) Saupoudrez les tranches avec de la cannelle en poudre ou du sucre en poudre.

5 – Réglez la température du micro-ondes sur « Décongélation » et faites sécher les tranches de pommes pendant 4 minutes.

6 – Retournez les tranches et faites-les sécher pendant 90 secondes supplémentaires. Si les tranches ne sont pas parfaitement déshydratées, relancez des cycles plus courts de 30 secondes jusqu’à obtenir le résultat souhaité.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des pommes au soleil :

1 – Lavez les pommes sous l’eau du robinet.

2 – Coupez les pommes en tranches. Veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus il est facile de les faire sécher.

3 – (Optionnel) Faites tremper les tranches de pomme 10 minutes dans une solution acide afin d’éviter qu’elles ne brunissent lors du séchage (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau, ou 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau ou 100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

4 – Essuyez les tranches de pomme avec un torchon ou du papier essuie-tout.

5 – Étalez les tranches de pomme sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de pomme.

6 – Laissez les tranches de pomme sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de pomme.

7 – Retournez les tranches une fois par jour pour assurer un séchage homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Comment conserver les pommes séchées ?

Pour prolonger la durée de conservation de vos pommes séchées, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les pommes séchées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos pommes séchées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les pommes séchées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos pommes séchées à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les pommes séchées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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