Avec quoi assaisonner le porc ?

Quelles sont les meilleures épices pour le porc ?

 

Les meilleures épices pour le porc dépendent des morceaux de porc que vous cuisinez. Il faut savoir qu’une longe de porc a des propriétés très différentes de celles d’une poitrine, d’une épaule ou de côtes de porc. Les facteurs à prendre en compte sont la teneur en graisse de la viande ainsi que le mode de cuisson.

Piment de la Jamaïque

La saveur du piment de la Jamaïque évoque celle d’autres épices délicieuses comme la cannelle et la noix de muscade. Il confère à toute pièce de porc la saveur caractéristique du jerk jamaïcain. Il ajoute un arôme complexe et savoureux qui inclut des notes de clou de girofle et de poivre noir qui se marient parfaitement avec les coupes de porc grasses et maigres. Utilisez le piment de la Jamaïque pour les méthodes de cuisson à feu vif et à l’étouffée.

Graines de carvi

Les graines de carvi offrent la douceur de l’anis associée à des notes terreuses et noisettées. Tout cela peut aider à atténuer le caractère gras de certaines coupes de porc tout en rehaussant la saveur des coupes plus maigres.

Notez que les graines de carvi ne se marient pas bien avec toutes les autres épices ; elles fonctionnent mieux avec les autres épices de leur famille, par exemple le cumin. Les graines de carvi peuvent être utilisées pour un frottement sec (dry rub) ou dans un liquide de braisage.

Cumin

Le cumin est une épice tout usage qui peut ajouter son goût intense de noix et ses qualités terreuses à presque toutes les préparations salées, y compris le porc. Il donne de bons résultats en association avec d’autres épices pour alléger la saveur grasse de la poitrine de porc et d’autres coupes similaires, tout en ajoutant de la saveur aux coupes maigres, comme la longe. Le cumin moulu est efficace pour frictionner un rôti ou une grillade, ou pour ajouter une touche de saveur à un ragoût.

Gingembre

Le gingembre n’est pas souvent associé aux plats salés en dehors des préparations asiatiques et caribéennes, mais il est essentiel si vous cuisinez des spécialités issues de l’une de ces cultures culinaires.

La nature poivrée et affirmée du gingembre peut aider à apprivoiser une forte saveur de porc et se marie bien avec les autres épices de cette liste. Le gingembre frais peut être râpé ou haché et ajouté dans un liquide de braisage ; utilisez du gingembre séché pour vos marinades sèches.

Graines de céleri

Les graines de céleri ont le goût caractéristique du céleri, mais il est considérablement plus intense. Elles ont également une légère saveur amère qui peut contribuer à rehausser le goût de la viande de porc.

Certaines variétés de graines de céleri ont un subtil arôme d’agrumes, ce qui les rend excellentes pour accompagner la viande de porc. Les graines de céleri entières conviennent mieux au braisage tandis que les graines de céleri moulues ou le sel au céleri se prêtent mieux aux frottements à sec (dry rub).

Baies de genièvre

Les baies de genièvre sont traditionnellement utilisées pour aromatiser les viandes aux saveurs fortes. On trouve dans cette catégorie les viandes de chevreuil, d’agneau et de porc. Les baies de genièvre confèrent au porc une note piquante de pin, ainsi qu’une légère amertume et un goût poivré. Leur saveur peut aussi contribuer à contrebalancer le caractère gras de la viande de porc. Les baies de genièvre sont plus efficaces lorsqu’elles sont écrasées et ajoutées à une marinade.

Ail

Les qualités de l’ail, au goût intensément sulfuré et umami, le rendent indispensable à tout plat savoureux. Dans le cas du porc, il constitue une délicieuse note de fond aux autres saveurs énumérées ici. Utilisez de l’ail frais pour rôtir votre porc et de la poudre d’ail pour le griller ou le fumer.

Romarin

Lorsqu’il est conjugué à l’ail et à d’autres assaisonnements salés, le romarin rehausse sensiblement les qualités gustatives du porc. Il est très aromatique et constitue un excellent moyen de souligner la complexité d’un plat de porc grâce à ses notes sucrées, mentholées et légèrement piquantes.

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