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Si vous n’avez plus de place dans votre congélateur ou si vous n’avez pas le temps de faire des confitures, vous pouvez conserver votre rhubarbe en la déshydratant. Vous pouvez y parvenir avec un déshydrateur de nourriture ou un four ordinaire.
Seules les tiges (pétioles) de la rhubarbe sont comestibles. Les feuilles, par exemple, sont toxiques. Les tiges sont connues pour leur couleur rose vif, mais elles peuvent parfois être de couleur vert pâle ou rose clair.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la rhubarbe au déshydrateur de nourriture :
1 – Cueillez et nettoyez des tiges de rhubarbe, de préférence des tiges fraîches et de bonne qualité qui ne sont pas fibreuses.
2 – Coupez les tiges en morceaux de 1 à 2 cm chacun.
3 – (Optionnel) La rhubarbe déshydratée peut changer de couleur après plusieurs mois. Si vous souhaitez préserver sa couleur plus longtemps, blanchissez les morceaux de rhubarbe pendant environ 2 minutes (faites-les tremper dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes).
4 – Étalez les morceaux sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que les morceaux ne se touchent pas.
5 – Réglez la température sur 60 °C.
6 – Déshydratez les morceaux de rhubarbe pendant 8 à 12 heures, en fonction du modèle de déshydrateur et du taux d’humidité des morceaux de rhubarbe.
7 – Les morceaux de rhubarbe déshydratée doivent être croustillants et ne pas contenir d’humidité si vous les cassez en deux.
Au four
Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la rhubarbe au four :
1 – Cueillez et nettoyez des tiges de rhubarbe, de préférence des tiges fraîches et de bonne qualité qui ne sont pas fibreuses.
2 – Coupez les tiges en morceaux de 1 à 2 cm chacun.
3 – (Optionnel) La rhubarbe déshydratée peut changer de couleur après plusieurs mois. Si vous souhaitez préserver sa couleur plus longtemps, blanchissez les morceaux de rhubarbe pendant environ 2 minutes (faites-les tremper dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes).
4 – Étalez les morceaux sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce que les morceaux ne se touchent pas.
5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits.
6 – Faites sécher les morceaux de rhubarbe pendant environ 8 heures. Retournez les morceaux toutes les 2 heures. Laissez éventuellement la porte du four entrouverte pour permettre à l’humidité de s’échapper.
7 – Les morceaux de rhubarbe déshydratée doivent être croustillants et ne pas contenir d’humidité si vous les cassez en deux.
Comment conserver la rhubarbe séchée ?
Pour prolonger la durée de conservation de votre rhubarbe séchée, conservez-la dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. La rhubarbe séchée se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver votre rhubarbe séchée dans un récipient hermétique au réfrigérateur. La rhubarbe séchée se conserve de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver votre rhubarbe séchée à long terme, vous pouvez la congeler dans des sacs de congélation hermétiques. La rhubarbe séchée congelée conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais reste comestible bien au-delà de cette période.
Comment réhydrater la rhubarbe séchée ?
Une fois déshydratée, la rhubarbe ne peut jamais revenir à l’état frais et juteux qui était le sien auparavant. Lorsque vous la faites tremper dans l’eau, elle ne fait que gonfler, mais elle acquière une texture un peu moelleuse. Voici les étapes à suivre pour réhydrater votre rhubarbe séchée :
1 – Ajoutez dans un bol la quantité de rhubarbe que vous avez l’intention d’utiliser.
2 – Versez de l’eau bouillante dans le bol de manière à ce que tous les morceaux de rhubarbe soient immergés.
3 – Laissez reposer pendant environ 60 minutes.
4 – Égouttez l’eau.
5 – Utilisez la rhubarbe réhydratée dans vos recettes comme vous utiliseriez de la rhubarbe fraîche.