Comment cuisiner avec de la sarriette d’été ?

Comment cuisiner avec de la sarriette d'été ?

 

La sarriette d’été est une herbe polyvalente dont le profil aromatique est idéal pour rehausser les plats. Si vous avez de l’expérience avec d’autres herbes aromatiques fortes comme l’origan et le thym, vous pouvez considérer que la sarriette d’été appartient à la même catégorie.

Voici quelques conseils sur ce qu’il faut faire et ne pas faire avec la sarriette d’été en cuisine.

Utilisez la sarriette d’été avec modération

Le profil aromatique de la sarriette d’été ressemble à celui de la sauge et du thym, et son caractère piquant est similaire à celui de ces deux herbes. Ces trois herbes ont une saveur puissante qui peut facilement dominer le goût d’un plat si vous ne faites pas attention.

Si vous n’avez jamais utilisé de sarriette d’été auparavant, commencez avec une quantité modeste et renforcez au goût.

Retirez les tiges de sarriette avant de servir

Comme pour le thym, il est préférable de ne pas laisser de brins entiers de sarriette d’été dans votre plat. Cela tient à deux raisons : le risque de trop aromatiser votre plat et le risque potentiel d’étouffement présenté par les tiges dures.

Utilisez une fourchette pour détacher les feuilles

L’effeuillage est une bonne alternative à l’utilisation de tiges entières. Les feuilles ne sont pas aussi faciles à détacher que les feuilles de thym. Pour vous faciliter la tâche, coincez la tige entre les dents d’une fourchette et tirez vers le bas pour détacher les feuilles.

Utilisez la sarriette d’été avec d’autres herbes de sa famille

La sarriette d’été est meilleure lorsque vous la mariez avec d’autres membres de la famille des Lamiacées. Par exemple, vous pouvez l’utiliser dans un plat qui contient du romarin ou de l’origan.

Conservez la sarriette d’été correctement

Vous avez plusieurs possibilités pour conserver cette herbe. Le moyen le plus simple de prolonger sa durée de vie est de la faire sécher. Vous pouvez y parvenir avec un déshydrateur de nourriture ou en étalant les feuilles sur une plaque à biscuits et en les faisant sécher au four. Vous pouvez également procéder à l’ancienne en attachant les brins ensemble et en les suspendant dans une pièce où l’air circule.

Outre le séchage, la congélation est un autre bon moyen de conserver la sarriette d’été. Congelez les brins sur une plaque à biscuits, puis détachez les feuilles (en utilisant la méthode de la fourchette) et mettez-les dans des sacs de congélation, et conservez-les au congélateur.

Notez également que la sarriette d’été fraîche peut se conserver pendant plusieurs semaines dans un sac refermable dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Utilisez la sarriette d’été dans un mélange d’herbes de Provence

La sarriette d’été est l’un des ingrédients essentiels des herbes de Provence. Il s’agit d’un mélange d’herbes traditionnel utilisé en Provence, une région française.

Utilisez la sarriette d’été dans un bouquet garni

La sarriette d’été est un excellent ingrédient pour un bouquet garni. Bien qu’il n’existe pas de recette universelle de bouquet garni – ce mélange d’herbes est composé de manière à s’adapter à un plat particulier – la sarriette d’été est l’un des ingrédients qui convient à la plupart des mélanges.

Ne confondez pas la sarriette d’été avec la sarriette des montagnes

La sarriette d’été ressemble à la sarriette des montagnes (aussi appelée sarriette d’hiver) en ce sens que les deux herbes sont les meilleurs substituts l’une de l’autre ; il existe cependant quelques différences importantes.

La sarriette des montagnes a une saveur plus amère et plus terreuse. La sarriette d’été est plus sucrée et plus douce, c’est pourquoi elle est recommandée pour la préparation de charcuteries et de salades.

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