Qu’est-ce que le Škripavac ?

Qu'est-ce que le Škripavac ?

Le Škripavac est un fromage au lait de vache originaire de Croatie, produit principalement dans les régions montagneuses arides de Lika et de Kordun, au centre de la Croatie. Le nom Škripavac vient du terme « škripati » (grincer), en référence au son légèrement grinçant produit par la mastication du fromage.

Fabrication

Le Škripavac est principalement fabriqué à partir de lait de vache, mais du lait de chèvre ou de brebis est parfois utilisé. Le lait est d’abord chauffé à 36 °C, mélangé à du sel, puis emprésuré pendant 45 minutes. Le petit-lait est ensuite égoutté et le caillé est versé dans des moules. Le Škripavac est affiné pendant environ 3 semaines, pendant lesquelles il est régulièrement frotté avec une saumure et retourné. Le Škripavac est parfois fumé au bois de hêtre.

Aspect et goût

La couleur et la texture du Škripavac sont très proches de celles de la Mozzarella, un fromage italien. Son goût est doux et peu salé.

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