Spiruline vs. Moringa

Spiruline vs. Moringa

 

La spiruline et le moringa sont tous deux réputés pour leur grand nombre de bienfaits pour la santé. Ils sont si nutritifs que beaucoup de gens les considèrent comme des super-aliments. La spiruline et le moringa en poudre se ressemblent également en ce sens qu’ils sont tous deux des poudres vertes.

Au-delà de ces similitudes, ces deux produits sont très différents. Dans cet article, nous allons examiner de plus près la spiruline et le moringa.

Quelles sont les différences entre la spiruline et le moringa ?

La spiruline est une algue qui pousse en Amérique centrale et en Amérique du Sud ainsi qu’au Tchad. La spiruline est utilisée depuis l’époque des Aztèques, tandis que la version tchadienne remonte à l’Empire Kanembu du IXe siècle. Le moringa est fabriqué à partir des gousses et des feuilles d’un arbre originaire de l’Inde qui porte le même nom. Le moringa est utilisé pour ses vertus médicinales depuis l’époque des Grecs de l’Antiquité qui l’utilisaient, tout comme les Romains de l’Antiquité.

Si la spiruline et le moringa sont des sources de protéines complètes (ils contiennent chacun les neuf acides aminés essentiels), ils diffèrent grandement en termes de teneur en protéines. Gramme pour gramme, la spiruline contient plus de deux fois plus de protéines que le moringa (1, 2).

En revanche, le moringa triomphe sur le plan de la teneur en minéraux avec environ dix fois plus de calcium que la spiruline et environ cinq fois plus de fer. Le moringa renferme davantage de fibres et beaucoup plus de vitamine A. La spiruline contient de la vitamine B1, que vous ne trouverez pas dans le moringa. Elle possède également une teneur légèrement plus élevée en vitamine C, bien qu’il n’y ait pas une grande différence (1, 2).

Notez que la faible teneur en fibres de la spiruline peut apporter un avantage mineur, car elle est plus facilement digérable. La spiruline a des propriétés antihistaminiques naturelles inexistantes chez le moringa. La spiruline peut aider à réduire la présence d’histamine et l’inflammation nasale (3, 4).

La spiruline a un goût plus intense et plus savoureux que le moringa. La spiruline suscite également des inquiétudes quant à son innocuité, lesquelles ne se posent pas pour le moringa. Des chercheurs ont découvert que si la plupart des produits à base de spiruline sont sans danger, certains sont contaminés par des toxines appelées microcystines (5).

Peut-on remplacer le moringa par de la spiruline et inversement ?

Du point de vue de l’apparence, les deux donneront la même couleur verte vive. De même, les deux produits ont un profil aromatique plus ou moins similaire, bien qu’ils proviennent de sources très différentes.

Leurs saveurs se caractérisent par de fortes notes végétales avec une note de soufre semblable à celle du chou et d’autres légumes crucifères. Bien que le moringa ait un léger goût poivré, la spiruline et le moringa peuvent se substituer l’un à l’autre dans la plupart des recettes.

En raison de leurs différences sur le plan nutritionnel, vous devrez peut-être ajouter plus de spiruline si vous l’utilisez à la place du moringa. Cela permet de compenser le fait que sa teneur en minéraux est plus faible que celle du moringa. Si votre objectif est de consommer davantage de protéines, vous devrez peut-être utiliser plus de moringa si vous l’utilisez pour remplacer la spiruline.

Parmi les autres bienfaits du moringa pour la santé, on peut citer ses propriétés antivirales que la spiruline ne vous procurera pas. Si ces effets sont ceux que vous attendez, la spiruline n’est peut-être pas le meilleur substitut du moringa (3, 4).

Dans quels cas faut-il utiliser la spiruline et quand faut-il privilégier le moringa ?

La saveur de la spiruline est un peu plus salée, elle est donc plus efficace dans les soupes et les vinaigrettes. Utilisez-la par exemple pour ajouter de la saveur et de la couleur au houmous.

Le moringa est un peu moins fort, il convient donc parfaitement aux smoothies ou simplement saupoudré sur des fruits frais.

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