Par quoi remplacer l’eau de rose ?

Par quoi remplacer l'eau de rose ?

 

L’eau de rose, utilisée depuis l’Antiquité pour aromatiser la nourriture, est obtenue par distillation de pétales de rose. Elle est utilisée dans la cuisine française, moyen-orientale et méditerranéenne et vous pouvez généralement vous en procurer dans les épiceries indiennes ou moyen-orientales. L’eau de rose permet de conférer une saveur délicate mais exotique aux sorbets, vinaigrettes, biscuits, compotes de fruits, pâtisseries, confiseries et viandes.

Si vous n’avez pas d’eau de rose sous la main ou si vous souhaitez la remplacer pour une autre raison, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles.

1. Essence de rose

L’essence de rose, parfois appelée huile essentielle de rose, est en quelque sorte une forme d’eau de rose encore plus concentrée. Un volume d’essence de rose équivaut environ à la saveur de 4 à 8 volumes d’eau de rose. Vous ne devez donc utiliser qu’une cuillerée à café d’essence de rose (de qualité alimentaire) pour remplacer deux cuillerées à soupe d’eau de rose.

2. Autre eau florale

Vous pouvez également remplacer l’eau de rose par n’importe quelle autre eau florale de qualité alimentaire. Comme il existe de nombreuses fleurs comestibles, vous disposez d’un large panel de possibilités. Vous pouvez par exemple utiliser des quantités égales d’eau d’hibiscus, d’eau de fleur d’oranger, d’eau de violette, d’eau d’œillet, d’eau de camomille ou d’eau de jasmin.

3. Extrait de vanille

L’extrait de vanille est un autre substitut acceptable de l’eau de rose. À l’instar de l’essence de rose, l’extrait de vanille a une saveur très concentrée. Utilisez 1½ cuillerée à café d’extrait de vanille à la place de 2 cuillerées à soupe d’eau de rose.

4. Extrait d’amande

L’extrait d’amande est parfois utilisé à la place de l’eau de rose dans les recettes de massepain ou lors de la fabrication de pâte d’amande car leurs saveurs sont similaires. Utilisez 1½ volume d’extrait d’amande pour 2 volumes d’eau de rose car l’extrait d’amande a un goût plus intense que celui de l’eau de rose.

5. Jus de citron

Bien que le jus de citron ait une saveur acidulée, il peut convenir dans certains cas. Utilisez 2 volumes de jus de citron pour remplacer 1 volume d’eau de rose.

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