Par quoi remplacer la farine de noisette ?

Par quoi remplacer la farine de noisette ?

 

La farine de noisette offre une alternative délicieuse à la farine de blé, en particulier pour les personnes qui cherchent à éviter le gluten. Elle procure une saveur de noisette intense aux mets salés et sucrés. Si vous n’en avez pas en réserve et que vous en avez besoin immédiatement, il existe plusieurs substituts aux propriétés similaires.

1. Farine d’amande

La farine d’amande est une farine de noix sans gluten, tout comme la farine de noisette. Elle est fabriquée à partir d’amandes préalablement blanchies et finement moulues. Elle est riche en goût et dégage un fort arôme de noix, tout comme la farine de noisette. Elle est par ailleurs une bonne source de fibres et de vitamine E (1). La farine d’amande permet également d’ajouter de la consistance aux pâtisseries et aux produits de boulangerie.

Vous pouvez utiliser de la farine d’amande dans toutes les recettes qui nécessitent de la farine de noisette, dans les mêmes quantités. Elle est particulièrement recommandée pour les biscuits et les pâtes à tarte. Toutefois, si vous préparez un gâteau, vous devrez peut-être la mélanger à de la farine de blé, de quinoa ou de manioc pour obtenir une certaine stabilité.

2. Farine de châtaigne

Les châtaignes sont riches en glucides (2). Par conséquent, la farine de châtaigne contient plus de glucides que toute autre farine de noix. En outre, la farine de châtaigne est riche en vitamines et en minéraux, à l’instar de la farine de noisette (3).

Tout comme la farine de noisette, la farine de châtaigne a un goût sucré et une saveur prononcée de noisette, qui confère un parfum raffiné aux aliments. La farine de noisette et la farine de châtaigne sont toutes deux largement utilisées dans la boulangerie italienne.

En revanche, la farine de châtaigne présente deux inconvénients : elle est saisonnière et n’est généralement pas produite en grandes quantités, et elle est pauvre en protéines. Sa faible teneur en protéines implique qu’elle devra être mélangée à une autre farine riche en protéines, par exemple de la farine de blé ou de quinoa, pour éviter que les produits de boulangerie ne se désagrègent. Étant donné son caractère saisonnier et sa petite production, la farine de châtaigne peut être coûteuse.

3. Farine de quinoa

Le quinoa est cultivé dans les Andes depuis des milliers d’années, mais ce n’est que récemment qu’il a attiré l’attention en Occident en tant qu’aliment diététique. Cette céréale est une source de protéines complète dans la mesure où elle renferme tous les acides aminés considérés comme essentiels, ce qui en fait une option encore plus intéressante que la farine de noisette sur le plan nutritionnel (4).

Outre sa valeur nutritionnelle, la farine de quinoa partage d’autres propriétés communes avec la farine de noisette, notamment le fait qu’elle ne contient pas de gluten. Son goût est proche de celui des noix et elle peut être utilisée dans n’importe quelle recette nécessitant de la farine de noisette, même si elle n’est pas aussi aromatique.

Tout comme la farine de noisette, la farine de quinoa est plus efficace lorsqu’elle est utilisée dans un mélange avec d’autres farines. Idéalement, elle ne devrait pas représenter plus d’un quart du mélange.

4. Farine de noix de coco

La farine de noix de coco est obtenue par séchage et broyage de la partie intérieure de la noix de coco, communément appelée la chair. Elle est riche en fibres et sans gluten, comme la farine de noisette (5).

Elle est également savoureuse, bien qu’elle ne procure pas la saveur de noisette. La saveur de la farine de noix de coco est plus douce et plus facile à dissimuler que celle de la farine de noisette. Par conséquent, elle peut constituer une meilleure option dans les cas où le goût de la farine ne fait pas partie intégrante du plat. Sa saveur de noix de coco peut convenir à presque toutes les applications qui nécessitent de la farine de noisette.

Il est important de noter que, contrairement à la farine de noisette, la farine de coco est très absorbante. Vous devrez donc augmenter la quantité de liquide dans votre recette. À l’instar des autres farines sans gluten, la farine de coco donne de meilleurs résultats en association avec d’autres farines.

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