Par quoi remplacer l’huile en cuisine ?

Par quoi remplacer l'huile en cuisine ?

 

L’huile, quelle que soit sa nature, joue un rôle important en cuisine. Elle aide à lier correctement les liquides et est particulièrement utile pour la cuisson des aliments, car elle contribue à préserver leur humidité. Elle empêche également les ingrédients de coller les uns aux autres et confère une texture agréable.

Mais l’huile est aussi connue pour être une source de calories et de graisses plus ou moins saines. Si vous souhaitez vous passer de toute forme d’huile dans vos recettes, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles. Si vous souhaitez remplacer une huile spécifique, rendez-vous sur cette page.

1. Compote de pommes

Vous pouvez remplacer un volume d’huile par un volume de compote de pommes. Du lait écrémé peut également être ajouté à la compote de pommes.

La compote de pomme est réputée être le meilleur substitut de l’huile car elle est naturellement riche en eau et ne dénature pas la saveur des plats.

2. Beurre

Vous pouvez également utiliser une quantité égale de beurre. Ce dernier ne modifie pas le goût des recettes et possède de nombreuses propriétés identiques.

L’utilisation de margarine en quantité égale à celle de l’huile est également une bonne idée.

3. Compote de fruits

Un autre substitut possible à l’huile est la compote de fruits. Vous pouvez opter pour un volume de compote de fruits à la place d’un volume d’huile. Veillez à ne pas utiliser une compote de fruits à forte saveur.

La compote de bananes ou la compote de pruneaux sont de bons choix. La compote de bananes convient particulièrement bien dans les recettes de pain et de muffins. Vous pouvez même essayer d’utiliser de la purée de courgettes dans les brownies.

4. Fécule de maïs

La fécule de maïs, aussi appelée amidon de maïs ou maïzena, est une autre excellente alternative à l’huile en cuisine.

Vous devez la mélanger avec de l’eau, puis la faire chauffer pour obtenir la consistance aqueuse souhaitée. Laissez-la refroidir avant de l’utiliser.

5. Yaourt nature

Le yaourt nature est un produit laitier qui peut servir de substitut à toutes sortes de matières grasses en pâtisserie, y compris l’huile. Pour remplacer un volume d’huile, vous pouvez mélanger ½ volume d’huile avec ½ volume de yaourt nature.

6. Mayonnaise

Vous pouvez également utiliser de la mayonnaise en quantité égale à celle de l’huile. L’utilisation de mayonnaise pour la préparation d’un gâteau au chocolat donne un goût original et une texture agréable.

7. Purée de courges

La plupart des variétés de courges peuvent être de bons substituts à l’huile. Il suffit de les réduire en purée et de les mélanger avec un peu d’eau si la consistance est trop épaisse. La purée de patates douces est également une bonne option.

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