Par quoi remplacer le sel au céleri ?

Par quoi remplacer le sel de céleri

 

Le sel au céleri est un aromate polyvalent que vous pouvez utiliser pour préparer de nombreux plats savoureux et même certains cocktails. Il se compose de graines de céleri réduites en poudre et de sel. Il constitue un excellent moyen d’ajouter de la saveur à vos plats ou à vos boissons, par exemple un Bloody Mary.

Cependant, même les meilleurs cuisiniers sont parfois à court d’ingrédients essentiels. Vous trouverez ci-dessous quelques substituts au sel au céleri que vous pouvez essayer.

1. Graines de céleri et sel

Le sel au céleri se compose principalement de deux ingrédients : des graines de céleri moulues et du sel. Il est facile à faire soi-même en mélangeant les deux ingrédients, tant que l’on se souvient qu’il faut les mélanger en quantités à peu près égales.

Dans le commerce, les mélanges peuvent contenir un rapport de 2:1 entre le sel et les graines de céleri. Un rapport de 1:1 vous donne par conséquent un mélange à faible teneur en sodium avec un goût de céleri plus prononcé.

Vous pouvez fabriquer votre propre céleri en poudre en broyant des graines de céleri dans un moulin à épices. Cela devrait donner à votre sel au céleri un goût plus prononcé que si vous utilisiez de la poudre de céleri pré-moulue.

Ajustez la quantité de sel au céleri que vous utilisez dans votre recette en fonction du rapport entre le sel et le céleri en poudre dans le mélange.

2. Tiges et feuilles de céleri

Les graines de céleri utilisées dans le sel au céleri sont en fait récoltées à partir d’un parent du céleri appelé livèche, qui a une saveur de céleri plus prononcée. Cette saveur est également présente dans les tiges et les feuilles du céleri, ce qui fait de ces parties de la plante de bons substituts aux graines de céleri qui entrent dans la composition du sel au céleri.

La plus grande différence dans l’utilisation de cette alternative sera la texture. Les tiges et les feuilles de céleri sont fibreuses et ont un volume beaucoup plus important que les graines de céleri, ce qui signifie qu’elles ne sont pas forcément un bon substitut dans toutes les situations.

Par exemple, les feuilles et les tiges de céleri peuvent ne pas être un bon substitut aux graines de céleri dans un dry rub ou une sauce salade, mais peuvent être utilisées dans une soupe ou un plat similaire.

Songez à hacher finement les tiges pour qu’elles ressemblent davantage aux graines de céleri. Notez également que la saveur des feuilles et des tiges est moins concentrée que celle des graines, vous devrez donc en utiliser davantage pour obtenir le même profil de saveur.

3. Sel d’aneth

Les graines d’aneth proviennent de la plante Anethum graveolens. Cette plante appartient à la même famille que le céleri et un certain nombre d’autres aromates bien connus, dont le cerfeuil et la coriandre.

Les graines d’aneth ont un profil de saveur assez similaire à celui des graines de céleri qui en font un substitut efficace. Vous pouvez mélanger des graines d’aneth en poudre pré-moulues avec du sel dans le même rapport que dans les mélanges de sel au céleri mentionnés ci-dessus et les utiliser comme substitut au sel au céleri.

Le sel de graines d’aneth peut remplacer le sel au céleri dans la plupart des préparations, y compris les assaisonnements pour barbecue, les vinaigrettes et les salades de pommes de terre. Utilisez exactement la même quantité de sel d’aneth que celle requise pour le sel au céleri dans votre recette.

4. Huile essentielle de graines de céleri

Au lieu d’utiliser des graines de céleri, vous pouvez utiliser l’huile essentielle de graines de céleri avec du sel dans votre plat. L’huile est surtout utilisée en aromathérapie, mais elle peut aussi fournir la saveur que vous recherchez.

5. Graines de carvi

Enfin, les graines de carvi sont plus sucrées que les graines de céleri, mais elles sont très savoureuses et peuvent remplacer les graines de céleri dans certains plats. Elles conviennent mieux aux plats à base de viande dans lesquels leur caractère piquant peut aider à faire disparaître la saveur de graisse.

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