La spiruline est une très ancienne denrée alimentaire tchadienne et aztèque possédant une forte valeur nutritive. Elle se compose d’algues bleu-vert qui poussent en eau douce. Bien qu’elle fournisse une précieuse source de nutriments, il existe des alternatives que vous pouvez essayer si vous ne parvenez pas à en trouver. Découvrez quelques-uns des meilleurs substituts à la spiruline.
1. Chlorella
À l’instar de la spiruline, la chlorella est un micro-organisme d’eau douce – une algue – riche en nutriments. Elle contient plus de chlorophylle que toute autre plante (y compris la spiruline) et constitue une excellente source de bêta-carotène. Elle renferme dix fois plus de bêta-carotène que les carottes (1, 2, 3).
En outre, la chlorella est riche en vitamines et minéraux, comme la spiruline. Elle fournit des vitamines B et du fer, ainsi que du magnésium et du potassium. La chlorella a une teneur en riboflavine plus élevée que celle de la spiruline et contient également beaucoup plus de fer. Elle est par ailleurs riche en protéines et en graisses saines telles que l’acide oléique (4, 5).
Il existe quelques différences entre les deux variétés, notamment le fait que la spiruline est une algue bleu-vert tandis que la chlorella est une algue verte. En général, la chlorella renferme à peu près la même quantité de protéines que la spiruline, mais certaines espèces peuvent en fournir davantage. La chlorella procure une plus grande quantité d’acides gras oméga-3 (6).
Le goût de la chlorella ressemble beaucoup à celui de la spiruline, avec une saveur herbacée similaire, mais la chlorella a un goût plus savoureux que la spiruline. La spiruline a un goût d’algue plus marqué.
2. Moringa
Le moringa et la spiruline ont tous deux été classés par de nombreux nutritionnistes comme des super-aliments. Tous deux regorgent de nutriments.
Ils sont également une denrée rare parmi les végétaux car ils constituent des protéines complètes, raison pour laquelle ils sont précieux pour les végétaliens. La plupart des plantes ont une teneur en protéines faible, mais le moringa et la spiruline fournissent les neuf acides aminés essentiels dont le corps a besoin (7, 8).
Le moringa ne contient pas autant de protéines que la spiruline, mais il en fournit tout de même une quantité importante et compense par des concentrations plus élevées de vitamines E et K. Le moringa procure également plus de fer, de calcium et de potassium (9, 10).
Comparativement à la spiruline, le moringa peut vous offrir une protection antioxydante supérieure, car il contient un plus grand nombre de composés antioxydants. Si vous souhaitez consommer davantage de nutriments, le moringa est une excellente alternative à la spiruline (11, 12).
Les profils de goût du moringa et de la spiruline sont herbacés mais subtils, de sorte que vous ne devriez pas trop remarquer de différence de saveur.
3. Herbe de blé
L’herbe de blé est constituée de jeunes pousses de blé, qui sont généralement pressées. Au même titre que la spiruline et les autres substituts à la spiruline de cette liste, l’herbe de blé contient de nombreux éléments nutritifs. Elle est riche en chlorophylle et contient de fortes doses de vitamines A et E ainsi que des vitamines B comme la riboflavine et la thiamine (13).
Elle contient en outre des taux élevés de minéraux et fournit du fer et du magnésium en plus d’une grande quantité de fibres. L’herbe de blé est considérablement plus riche en fibres que la spiruline et ses substituts énumérés ci-dessus. Tout comme la spiruline, l’herbe de blé est riche en antioxydants susceptibles de réduire l’inflammation et le risque de cancer (14, 15, 16).
L’herbe de blé a un goût plus prononcé que la spiruline. Elle est légèrement amère et herbacée, mais vous pouvez dissimuler son amertume en la mélangeant avec des fruits sucrés ou du miel.
4. Herbe d’orge
L’herbe d’orge est un autre super-aliment réputé pour sa teneur élevée en nutriments similaires à ceux que l’on trouve dans la spiruline. Elle est notamment connue pour fournir de la vitamine B1 et du calcium. L’herbe d’orge est obtenue à partir des jeunes pousses d’orge et est riche en fibres (17).