Qu’est-ce que le sucre roux foncé ?

Sucre roux foncé : du sucre raffiné avec un soupçon de mélasse

 

Le sucre roux foncé désigne simplement du sucre blanc raffiné auquel on a ajouté de la mélasse. Il contient 6,5 % de mélasse, contre 3,5 % pour le sucre roux clair.

Pendant une grande partie de l’histoire de l’humanité, l’édulcorant le plus facilement disponible était le miel. La canne à sucre utilisée pour fabriquer une grande partie du sucre que nous utilisons est originaire de Nouvelle-Guinée et a fini par se frayer un chemin jusqu’en Asie et au Moyen-Orient vers le IVe siècle avant Jésus-Christ. La canne à sucre était connue pour sa suavité, mais sa teneur en sucre ne sera exploitée que plus tard dans l’histoire.

Au Moyen Âge, le sucre était déjà connu en Europe comme une denrée rare et onéreuse. Ce n’est qu’au XIXe siècle que son raffinement s’est industrialisé et qu’il est devenu suffisamment abordable pour le commun des mortels. À cette époque, le sucre produit était du sucre brut non raffiné.

C’est à la fin du XIXe siècle que la production de sucre blanc raffiné a commencé. L’industrie du sucre blanc a connu un essor considérable en décrivant le sucre roux comme peu hygiénique et moins pur. Aujourd’hui, les différents types de sucre roux sont largement utilisés en boulangerie. La principale fonction du sucre roux foncé est de donner de la couleur et de la saveur aux aliments.

Profil aromatique du sucre roux foncé

En matière de goût, la grande différence entre le sucre roux foncé et le sucre roux clair se situe au niveau de leur teneur en mélasse et de l’intensité du goût de la mélasse. Sa teneur en mélasse donne au sucre roux foncé de puissantes notes de caramel ainsi qu’un soupçon d’acidité et d’amertume en fin de bouche. Par conséquent, son profil gustatif est plus profond et nettement plus complexe que celui du sucre roux clair et du sucre blanc.

Bienfaits du sucre roux foncé sur la santé

Le sucre roux foncé renferme quelques éléments nutritifs qui proviennent de la mélasse qu’il contient (1). Ces nutriments en font une option légèrement plus saine que le sucre roux clair et le sucre blanc raffiné. Le sucre blanc ne contient pas de mélasse. La valeur nutritive du sucre roux foncé découle de :

  • Minéraux : le sucre roux foncé renferme des traces de minéraux comme le potassium, le calcium et le fer que l’on ne trouve pas dans le sucre blanc raffiné. Le potassium est un électrolyte, ce qui veut dire qu’il conduit l’électricité dans l’organisme. Il est important pour le fonctionnement du cœur et la contraction des muscles (2). Le calcium est utilisé pour la construction des os (3), tandis que le fer est un élément constitutif de l’hémoglobine. L’hémoglobine est utilisée pour transporter l’oxygène dans notre corps (4).
  • Vitamines B : la mélasse est riche en vitamines B, ce qui signifie que le sucre roux foncé en contient également. Les vitamines B jouent de nombreux rôles, dont celui d’aider à transformer les aliments en énergie et de préserver la santé de la peau et des cheveux. Elles sont également importantes pour lutter contre la démence (5).

Il est important de noter que les nutriments ci-dessus sont présents à l’état de traces. Sur le plan nutritionnel, il n’y a pas de différence significative entre le sucre roux foncé et le sucre blanc. Vous ne retirerez probablement aucun bénéfice pour la santé en utilisant du sucre roux foncé en remplacement du sucre blanc raffiné.

Utilisations culinaires du sucre roux foncé

Tandis que le sucre roux clair est utilisé pour donner un goût de caramel plus doux, le sucre roux foncé confère une saveur plus intense qui est parfaite pour les sauces barbecue et les pâtisseries.

Les biscuits sont connus pour profiter de son degré d’acidité plus élevé ; l’acidité supplémentaire apportée par le sucre roux foncé empêche les biscuits aux pépites de chocolat de se dissoudre et les aide plutôt à lever. L’humidité supplémentaire provenant de la mélasse contribue à les rendre moelleux et savoureux.

Le pain d’épices doit également sa texture humide et sa couleur brun foncé à l’utilisation de sucre roux foncé.

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