Sucre vs. Miel

Sucre vs. Miel

 

Le sucre et le miel ont beaucoup en commun car ils sont tous deux connus pour être sucrés et sont largement utilisés pour rendre d’autres aliments plus sucrés. Ils présentent également des différences importantes.

Dans cet article, nous allons comparer leurs saveurs et voir dans quelle mesure ils peuvent se substituer l’un à l’autre.

Quelles sont les différences de saveur entre le sucre et le miel ?

Il existe de nombreuses variétés de sucre aux saveurs très variées. Le miel est lui aussi très hétérogène ; sa saveur et son apparence peuvent varier considérablement d’une région à l’autre, en fonction des espèces de fleurs utilisées pour sa fabrication et d’autres facteurs comme la température et l’humidité.

La différence de saveur entre les formes de sucre et de miel les plus courantes est spectaculaire ; le sucre le plus utilisé est tout simplement sucré. Le sucre blanc n’apporte aucune note de saveur supplémentaire, tandis que le sucre roux a une saveur subtile de caramel en plus de sa sucrosité. Le miel dégage des notes florales prononcées qui se distingueront dans de nombreuses applications. Ce n’est pas toujours une bonne chose. Par exemple, la saveur du miel ne convient pas toujours bien aux saveurs de café ou de chocolat.

La sucrosité du sucre est relativement constante ; la sucrosité du miel est plus variable dans la mesure où certaines variétés de miel sont plus sucrées que d’autres. Le pouvoir sucrant est une autre différence importante, car le sucre n’est généralement pas perçu comme aussi sucré que le miel. On estime que la plupart des variétés de miel sont perçues comme deux à trois fois plus sucrées que le sucre, ce qui signifie que des ajustements sont nécessaires lors de leur utilisation afin d’éviter que les recettes ne soient trop sucrées.

Peut-on utiliser du sucre à la place du miel et inversement ?

Le sucre et le miel peuvent être utilisés indifféremment dans de nombreuses préparations, à condition de tenir compte de quelques facteurs : la consistance liquide du miel par rapport à la nature cristalline du sucre, l’acidité du miel et son pouvoir sucrant supérieur.

Vous devrez augmenter la quantité de liquide dans une recette si vous utilisez du sucre à la place du miel et la diminuer si vous utilisez du miel à la place du sucre. La formule à utiliser pour remplacer le sucre par du miel consiste à retirer un quart de tasse de liquide pour chaque tasse de miel que vous ajoutez à la recette. Si vous utilisez du sucre à la place du miel, vous devrez augmenter le volume des liquides dans la même proportion.

La température de cuisson doit également être plus basse pour éviter que les aliments ne caramélisent trop rapidement. Les gâteaux et les pâtisseries édulcorés au miel ont tendance à brunir plus rapidement que les pâtisseries édulcorées au sucre. Pour éviter un brunissement trop prononcé, réduisez la température du four de 25 degrés.

Afin de contrer l’acidité du miel, ajoutez un ingrédient alcalin pour la contrebalancer. La meilleure option est le bicarbonate de soude de qualité alimentaire.

Dans quels cas faut-il utiliser du sucre et quand faut-il privilégier le miel ?

Utilisez du sucre à la place du miel lorsque vous avez besoin de sucrosité sans les autres propriétés du miel. C’est également la meilleure solution si vous avez besoin d’un ingrédient sec plutôt que d’un ingrédient liquide.

Le miel est préférable au sucre si vous avez besoin de la saveur propre à ce dernier ou d’un édulcorant liquide. Le miel présente également divers avantages qui vont au-delà du simple fait d’être un édulcorant efficace. Il est absorbé par l’organisme plus lentement que le sucre, ce qui peut le rendre un peu plus intéressant pour les personnes qui ont des difficultés à transformer le sucre. En outre, il peut être bénéfique pour soulager les allergies saisonnières. Ce sont des avantages que le sucre est incapable de procurer (1).

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