Qu’est-ce que le Teviotdale Cheese ?

Qu'est-ce que le Teviotdale Cheese ?

Le Teviotdale Cheese est un fromage à pâte dure au lait de vache produit dans la région de Teviotdale, à la frontière entre l’Angleterre et l’Écosse. Le Teviotdale Cheese est protégé dans toute l’Union Européenne depuis 1998 par le label PGI (Protected Geographical Indication ; Indication Géographique Protégée, IGP).

Histoire

Le Teviotdale Cheese est produit depuis 1983 à la ferme Easter Weens de Bonchester Bridge, dans le sud de l’Écosse. Le lait utilisé pour sa fabrication doit provenir de vaches de race Jersey élevées dans un rayon de 90 km autour du Peel Fell, une colline de 602 mètres d’altitude située dans les Cheviot Hills. La ferme Easter Weens produit également le Bonchester, un fromage à pâte molle ressemblant au Camembert.

Fabrication

Pour fabriquer le Teviotdale Cheese, le lait cru est chauffé à 32 °C, additionné de ferments lactiques, puis laissé au repos pendant une heure et demie. Le lait est ensuite emprésuré pendant une heure. Le caillé est coupé, puis laissé à reposer pendant 20 à 30 minutes avant d’être mis en moule. Le fromage est pressé dans les moules et retourné plusieurs fois. Il est ensuite démoulé et plongé dans un bain de sel à 13 °C pendant 9 heures. Le fromage sèche ensuite pendant 4 jours, au cours desquels il est retourné quotidiennement. Enfin, le Teviotdale Cheese est affiné pendant 15 jours supplémentaires, au cours desquels il est également retourné quotidiennement.

Aspect et goût

Le Teviotdale Cheese a une forme cylindrique. Sa croûte est de couleur blanche et sa pâte est jaune et compacte. Le Teviotdale Cheese a un goût légèrement salé et piquant.

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