SOMMAIRE
- Le romarin et le thym ont-ils la même saveur ?
- Le romarin et le thym se ressemblent-ils visuellement ?
- L’une de ces herbes est-elle plus facilement disponible que l’autre ?
- Le romarin peut-il remplacer le thym et inversement ?
- Le romarin est-il aussi sain que le thym ?
- Le romarin et le thym sont-ils utilisés dans les mêmes types de cuisine ?
Le romarin et le thym sont très populaires dans le présentoir à épices, mais que savez-vous de leurs similitudes et de leurs différences ? Quelle différence gustative ont-ils ? Fournissent-ils des avantages similaires sur le plan de la santé ? Peut-on même substituer l’un à l’autre ?
Plongeons sans plus attendre dans ce duel d’épices.
Le romarin et le thym ont-ils la même saveur ?
Bien que ces deux herbes appartiennent à la famille de la menthe, chacune a sa propre saveur unique et complexe. En fait, il y a plus de différences dans leur goût que de similitudes !
Le romarin est boisé avec des arômes de citron et de pin. C’est une herbe aromatique très puissante, piquante et légèrement amère. Le romarin peut être envahissant dans certains plats s’il est associé aux mauvaises saveurs ou si vous en utilisez une quantité excessive.
Le thym a une saveur douce et agréable qui se marie à merveille avec à peu près n’importe quoi. Son goût est un peu terreux avec des tons citronnés et mentholés.
La note de saveur que ces deux herbes ont en commun est une petite quantité de chaleur ainsi que des nuances poivrées.
En fin de compte, ces deux herbes appartiennent à la même famille, mais ont des profils de saveur assez différents.
Le romarin et le thym se ressemblent-ils visuellement ?
Sous forme broyée et moulue, ces deux herbes ont tendance à beaucoup se ressembler. Lorsque vous regardez du romarin ou du thym écrasé, les deux peuvent paraître vert ou brun.
En outre, les feuilles sont assez semblables en apparence. Une fois qu’elles ont été séchées et broyées, il n’y a généralement pas beaucoup de distinction.
Les plantes au sol sont encore plus similaires. Le romarin et le thym produisent tous deux une poudre de couleur brune, et chacun d’entre eux peut varier d’une teinte allant de moyennement claire à assez sombre.
Même si vous pouvez facilement distinguer ces deux plantes lorsque vous les achetez, leur changement d’apparence avec le temps peut vous jouer des tours. Si vous avez deux herbes broyées de couleurs très différentes au départ, vous constaterez qu’après un peu de temps de conservation, vous avez deux herbes brunes pratiquement indiscernables sur votre panier à épices !
Si vous optez pour un panier à épices élégant qui expose de manière créative vos herbes, épices et assaisonnements sans étiquetage, assurez-vous de les conserver dans un ordre spécifique vous permettant de les reconnaître. Vous pouvez même glisser une note en papier au fond de votre présentoir de cuisine, afin de toujours être absolument sûr de l’herbe que vous ajoutez à votre plat.
L’une de ces herbes est-elle plus facilement disponible que l’autre ?
Le romarin et le thym sont deux assaisonnements très courants. Ils sont faciles à trouver dans toutes les épiceries ou en ligne.
Si vous avez le pouce vert, vous pouvez même planter des graines dans votre jardin d’herbes aromatiques ! Le romarin et le thym sont assez rustiques et faciles à cultiver.
En tant qu’herbes aromatiques de base qui sont régulièrement utilisées dans une variété de plats, elles sont toutes deux idéales pour une culture fraîche.
Le romarin peut-il remplacer le thym et inversement ?
Bien que le thym soit souvent un bon substitut du romarin, en particulier lorsqu’il est utilisé avec d’autres herbes telles que l’estragon ou la sarriette, l’inverse est moins vraie et le romarin n’est pas le meilleur choix en tant que substitut du thym.
Le romarin est une jolie plante affirmée avec une saveur astringente très distincte. Le thym est une herbe beaucoup plus douce qui se marie incroyablement bien avec d’autres saveurs.
Le thym est une plante qui « joue bien avec les autres », pour ainsi dire, tandis que le romarin demande de l’attention ! Pour cette raison, le thym est presque toujours un bon substitut du romarin, mais l’inverse n’est généralement pas le cas.
Le romarin est-il aussi sain que le thym ?
En ce qui concerne les avantages pour la santé, ces deux herbes ont des antécédents qui incluent de longues listes de maladies et d’affections variées pour lesquelles elles ont servi de traitement depuis des siècles.
Parmi toutes les plantes médicinales possibles que vous pourriez considérer en termes de santé, ces deux-là sont certainement des concurrents proches qui laissent la plupart des autres candidats mordre la poussière !
Cela étant dit, le thym arrive probablement en tête. Le romarin a de nombreux usages et avantages pour la santé (1), mais le thym contient une teneur plus élevée en vitamines, minéraux et nutriments essentiels à la santé humaine (2).
C’est une course serrée entre ces deux-là, mais le thym remporte le prix !
Le romarin et le thym sont-ils utilisés dans les mêmes types de cuisine ?
Ces deux aromates sont souvent utilisés dans une grande variété de plats à la fois épicés et salés et sont souvent utilisés avec d’autres herbes et épices terreuses.
Cependant, ils ont certaines distinctions particulières. Par exemple, le romarin est un assaisonnement populaire des pommes de terre, du porc, des crustacés et même du lapin. Le thym est un ingrédient de base de la cuisine italienne, des soupes et des ragoûts.
Le thym occupe également une place de choix dans les plats traditionnels des fêtes, par exemple ceux que la plupart des Américains dégustent chaque année à diverses occasions. La farce à la volaille est un plat de choix qui ne serait tout simplement pas pareil sans un bel assaisonnement au thym.
Le romarin et le thym sont deux des herbes les plus utilisées dans les cuisines traditionnelles du monde entier. Comme vous pouvez le constater, ils présentent de nombreuses similitudes. En fin de compte, cependant, leurs différences subtiles les rendent uniques et utiles à leur manière.
Plus vous maîtriserez l’utilisation des herbes et des épices dans votre cuisine, plus vos papilles gustatives s’affineront et plus vous développerez une véritable expertise sur ce que chacune de ces herbes a à offrir.